РЭА Минэнерго России и Росатом обменялись опытом в сфере научно-технологического развития

1122
07.08.2023, 12:24

Для достижения технологической независимости и перехода на новый технологический уклад России потребуется не только создание новых технологий, но и совершенствование системы управления научно-технологическим развитием. Об этом, а также о деятельности Российского энергетического агентства Минэнерго России по научно-технологическому и инновационному развитию отраслей ТЭК говорил заместитель генерального директора Агентства Алексей Конев на конференции «Управление инновациями Росатома», прошедшей 3-4 августа в Нижнем Новгороде.

В своем докладе он подчеркнул, что в ТЭК последовательно реализуется системный подход к управлению научно-технологическим развитием, а для решения задач, сформулированных в Концепции научно-технологического развития Российской Федерации, в настоящее время проводится целый комплекс мероприятий.

Компаниями с государственным участием выполняются программы инновационного развития. Объем средств, выделяемых на программы инновационного развития в топливно-энергетическом комплексе России, за период с 2017 по 2021 годы вырос на 26% и превысил полтриллиона рублей в год, из которых существенную часть составляют затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). При этом прогнозируется планомерный рост затрат на исследования и разработки, что будет стимулировать внедрение в производство отечественного оборудования. 

Кроме того, повышается эффективность инновационной деятельности компаний ТЭК за счет внедрения систем инновационного менеджмента и систем управления знаниями. Сформированы индустриальные центры компетенции, решающие задачи импортозамещения специализированного отраслевого программного обеспечения. Реализуются соглашения между Правительством Российской Федерации и энергокомпаниями и КНТП «Зеленый Кузбасс», а также ведется проработка Важнейшего инновационного проекта государственного значения «Низкоуглеродная энергетика полного жизненного цикла».

Алексей Конев напомнил, что РЭА Минэнерго России определено как отраслевой центр компетенций по научно-технологическому развитию. Эксперты Агентства участвуют в работах по приоритизации бюджета на исследования и разработки с учетом отраслевых потребностей научно-технологического развития, обеспечивают сбор и распространение информационно-аналитических материалов о новых разработках ТЭК и реализуют современные интерактивные форматы работы в целях содействия тиражированию и коммерциализации таких разработок.

Он представил новые информационные продукты РЭА Минэнерго России дайджест отечественных перспективных научно-технических разработок разного уровня технологической готовности, применимых в отраслях ТЭК, а также аналитический отчет, подготовленный на основе анализа информации ЕГИСУ НИОКТР и содержащий информацию о результатах научных исследований и разработок, соответствующих приоритетным направлениям, указанным в Прогнозе научно-технологического развития отраслей ТЭК на период до 2035 года.

«Конференция еще раз подтвердила необходимость обмена опытом, лучшими практиками управления, формирования отраслевой системы управления знаниями и результатами научных исследований и разработок», – отметил заместитель руководителя Агентства.

Алексей Конев пригласил всех слушателей принять участие в научно-практической конференции «Территория энергетического диалога», организуемой РЭА Минэнерго России в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» 10 октября 2023 года.