В Республике Алтай построят комплекс по производству СПГ до 2025 года

729
14.08.2023, 13:48

Малотоннажный комплекс по производству сжиженного природного газа (СПГ) построят в Республике Алтай до 2025 года, написал глава региона Олег Хорохордин 12 августа в своем Telegram-канале.

Глава региона сообщил о планах поставок СПГ в приграничные районы Монголии.

«Еще одно перспективное направление сотрудничества — производство сжиженного природного газа и поставка в приграничные районы Монголии. Малотоннажный комплекс по производству СПГ планируем построить до 2025 года в рамках соглашения с компаниями „ВЭБ инжиниринг“ и „РХГ инжиниринг“, подписанного на Петербургском экономическом форуме в июне этого года», — написал Хорохордин по итогам 17-го заседания международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай» в Баян-Ульгийском аймаке Монголии.

Хорохордин сообщил, что после обеспечения автономной газификации районов Республики Алтай регион выйдет с предложениями к зарубежным партнерам.

В ходе заседания также было заключено соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах с Баян-Ульгийским и Кобдоским аймаками Монголии.

Глава региона также сообщил о планах модернизации международного пункта пропуска «Ташанта» через государственную границу с Монголией и о создании нового пункта пропуска «Карагай» на границе с Казахстаном. Эти пункты пропуска позволят увеличить пропускную способность и товарообмен с Монголией, Казахстаном и Китаем.

Напомним, весной 2003 года в Барнауле представители власти Алтайского края, Республики Алтай, Восточно-Кахастанской области Казахстана, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии подписали соглашение о создании регионального объединения по приграничному сотрудничеству Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай».