На базе РЭА Минэнерго России создан отраслевой центр компетенций по импортозамещению программного обеспечения в ТЭК

2108
28.07.2023, 15:30

Вопросами импортозамещения программного обеспечения (ПО) топливно-энергетического комплекса страны, будет заниматься отраслевой центр компетенций, созданный на базе Российского энергетического агентства Минэнерго России.

Министерством энергетики Российской Федерации к компетенциям центра отнесены сбор и анализ информации по мероприятиям, проводимым компаниями ТЭК по импортозамещению ПО, а также их соответствие ежегодным отраслевым показателям. В процессе работы будут проводиться мониторинги лицензионной политики поставщиков отраслевого ПО и реализации планов перехода объектов ТЭК на отечественное программное обеспечение.

Центр также обладает полномочиями по агрегированию запросов к функционалу ПО от потенциальных потребителей, анализу перспективных и стратегических направлений при разработке ПО, а также возможностей его применения в ТЭК. В рамках деятельности будет осуществляться мониторинг Единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных, на основе которого планируется вырабатывать предложения в части использования вновь зарегистрированного ПО на объектах топливно-энергетического комплекса.

«Обеспечение технологической независимости сегодня является крайне важной задачей, от оперативного решения которой во многом зависит стабильная работа всего топливно-энергетического комплекса России. Чтобы этот процесс был максимально быстрым и успешным, было принято решение создать отраслевой центр компетенций на базе нашего Агентства, в работе которого примут участие ведущие эксперты и высококвалифицированные специалисты», – отметил генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин.