Строительство инфраструктуры промышленной зоны РФ в Египте могут начать в 2023 году

792
27.07.2023, 13:15

Строительство инфраструктуры российской промышленной зоны (РПЗ) в Египте может начаться уже в 2023 году. Об этом рассказал на сессии в ходе саммита Россия - Африка первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков.

"У нас сейчас за рубежом на самом деле один только в высокой стадии опыт развития внешней инфраструктуры - это российская промышленная зона в Египте. Мы вроде бы закончили всю нормативную работы<>. Мы очень надеемся, что уже в этом году начнем строить инфраструктуру в Египте", - заявил Осьмаков.

По его словам, РПЗ в Египте открывает доступ российским компаниям на африканский рынок. "О такого же рода решениях мы думаем применимо к Восточной Африке, к Алжиру, и это некие такие завершения большого логистического маршрута Север - Юг или Россия - Африка в лице таких инфраструктурных точек", - добавил первый замминистра.

О проекте

В марте 2023 года Россия и Египет подписали протокол о внесении изменений в соглашение по российской промышленной зоне, которое позволит компаниям-резидентам реализовывать произведенную на территории РПЗ продукцию на египетском рынке. Тогда в пресс-службе Минпромторга уточняли, что строительство объектов на территории РПЗ начнется в 2024 году.

Межправительственное соглашение между РФ и Египтом о создании на востоке Порт-Саида особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов было заключено в 2018 году. Полная реализация проекта рассчитана на 13 лет. Планировалось, что компании-резиденты получат арендные каникулы, льготные тарифы на энергоресурсы, особый преференциальный налоговый режим, а также готовую площадку. Начало строительства промзоны было намечено на 2020 год, но из-за пандемии нового коронавируса сроки сдвинулись.

Второй саммит Россия - Африка пройдет в "Экспофоруме" в Санкт-Петербурге 27-28 июля, параллельно с ним состоится экономический и гуманитарный форум. Девизом, как и в предыдущий раз, станет "За мир, безопасность и развитие". Организатором мероприятий выступает Фонд Росконгресс. ТАСС является фотохост-агентством и информационным партнером саммита и форума, а также проводит второй Медиафорум Россия - Африка.