В Томской области построят комплекс по сжижению природного газа

772
21.07.2023, 14:45

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектно-сметной документации на третий этап строительства комплекса сжижения природного газа на газопроводе-отводе к ГРС «Каргала».

Комплекс сжижения природного газа (КСПГ) строится в Шегарском районе Томской области в рамках масштабной Программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 гг.

На потребление газа будут переведены более 40 котельных, доступ к газу получат более 5 тысяч домов в Бакчарском, Кожевниковском, Тегульдетском, Чаинском, Шегарском районах.

Основное назначение комплекса – подготовка и сжижение природного газа, поступающего от магистрального газопровода «Парабель-Кузбасс» (I нитка), и использующегося в качестве альтернативного источника газоснабжения для удаленных от магистральных газопроводов районов.

Проект третьего этапа предусматривает основной период строительства КСПГ и устройство линейной части газопровода-отвода.

«Будут построены восемь газопоршневых установок и одна дизель-генераторная, пять производственных линий сжижения природного газа, в состав которых входят блоки комплексной очистки, блоки компрессоров, холодильных машин и сжижения, узлы хранения СПГ и блоки отгрузки, резервуары хранения с испарителем наддува объемом 100 м³», – отмечает эксперт проекта Главгосэкспертизы России Игорь Поляков.

Кроме основных технологических объектов предусмотрены вспомогательные: очистные сооружения, административно-производственный корпус и др. Доставлять газ потребителям будут автотранспортными криогенными цистернами.

Застройщик – ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ». Генпроектировщик/Генподрядчик– ООО «ГАЗПРОМ СПГ ТЕХНОЛОГИИ».