Первая линия "Арктик СПГ-2" выйдет на проектную мощность в I квартале 2024 года

993
21.07.2023, 13:35

Первая линия "Арктик СПГ-2" выйдет на проектную мощность в январе-марте 2024 года, первый СПГ будет произведен на заводе в 2023 году. Об этом журналистам сообщил глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

"Мы собираемся выдержать сроки запуска первой линии - 2023 год. Выход на проектную мощность потребует времени, мы рассчитываем [это произойдет] в первом квартале следующего года", - сказал он.

В четверг Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области завершил возведение первой технологической линии сжижения на основаниях гравитационного типа для "Арктик СПГ - 2", она была отправлена к месту эксплуатации на Гыданский полуостров по Севморпути.

"Арктик СПГ - 2" - второй СПГ-проект "Новатэка". Он предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск второй и третьей линий планируется в 2024 и 2026 годах соответственно.

Акционерами проекта являются "Новатэк" (60%), Total (10%), CNPC (10%), CNOOC Limited (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co., Ltd. и JOGMEC (10%).

"Новатэк" планирует построить завод по сжижению природного газа в Мурманской области из трех линий по 6,8 млн тонн каждая. Первая может заработать в 2027 году, вторая - в 2029 году.

"Мурманский СПГ" будет использовать электроэнергию с профицитной Кольской АЭС, а газ с завода может вывозиться танкерами без ледового класса. "Новатэк" для проекта намерен использовать собственную ресурсную базу.