В Мурманской области продолжается строительство морского перегрузочного комплекса СПГ

804
12.07.2023, 15:45

Проектная документация на строительство объектов 2 и 3 этапов комплекса по перегрузке сжиженного природного газа в акватории губы Ура в Баренцевом море получила положительное заключение Главгосэкспертизы в рамках экспертного сопровождения. Проект реализуется благодаря расширению границ ТОР «Столица Арктики» в Мурманской области по Постановлению Правительства РФ №141 от 10 февраля 2022 года. Якорным резидентом ТОР является ООО «НОВАТЭК-Мурманск», ранее построивший Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС). Его проекты также одобрила Главгосэкспертиза России.

Участок строительства морского перегрузочного терминала СПГ расположен на акватории губы Ура в Баренцевом море. Проектный грузооборот с учетом приема СПГ с судов-газовозов ледового класса на полный вариант развития составляет 20,875 миллиона тонн в год. Проектный грузооборот по отгрузке СПГ на суда без ледового усиления на полный вариант развития составляет 20,560 миллиона тонн в год. Комплекс портовых сооружений и объектов инфраструктуры, с учетом реализации 2 и 3 этапов строительства, рассчитаны на выполнение до 600 судозаходов в год.

В ходе экспертного сопровождения эксперты Главгосэкспертизы провели оценку соответствия внесенных изменений в проектную документацию установленным требованиям. В том числе были рассмотрены корректировки в связи с уточнением или изменением конструктивных и объемно-планировочных решений по отдельным сооружениям и объектам, а так же корректировки, связанные с внесением этих и иных изменений в проектно-сметной документации.

 Застройщик – ООО «Арктическая перевалка». Генеральный проектировщик – АО «ГТ Морстрой».