День Заказчика на выставке "Электро-2023"

1247
07.06.2023, 19:30

В деловой программе второго дня работы выставки «Электро-2023» акцент был сделан на потребностях заказчиков разнообразного электротехнического оборудования.

В Центре закупок выставки, предложений от производителей электротехнической продукции ждали представители системообразующих компаний, таких как ПАО «Интер РАО», ООО «Сибирская генерирующая компания», Трансэнерго – филиал ОАО «РЖД», ООО «Лукойл-Энергосети», АО «Атомэнергоремонт», АО «Зарубежнефть» и многих других.

Тест-сессию «Эффективные закупки» провела президент Ассоциации профессионалов по управлению закупками Ольга Каненкова.

Она, в частности, отметила: «Уже достаточно давно конкурентоспособность компании определяется конкурентоспособностью цепи поставок. Поэтому роль закупок, как общей цепочки поставок, очень важна, и тренды ожиданий топ-менеджеров от закупок остаются неизменными. Это снижение затрат, упрощение процессов, экономия времени, гибкость, инновации, быстрота реагирования, помощь компании в росте выручки, снижение рисков и социальная ответственность. Но акценты сменились. Важность индикатора «снижение затрат» упала, а вот индикаторы «упрощение процессов» и «экономия времени» начали очень сильно фокусироваться со стороны акционеров, бизнеса, коммерческих директоров. «Быстрота реагирования» и «гибкость» – это сейчас то, на что ориентированы все процессы принятия решений о закупках».

Руководитель направления по электроэнергетике АО «Зарубежнефть» Азат Шамсутдинов констатировал в своем выступлении, что тренды, которые сложились на рынке, нацелены на замещение конкретных позиций. Такая ситуация ограничивает возможности поиска поставщиков. «Новые поставщики, новое оборудование – это достаточно длительная и сложная работа, – подчеркнул представитель «Зарубежнефти». – Данный тренд ставит нас перед трудностями в выборе оборудования, технологий, новинок».

В заключении своего выступления Азат Шамсутдинов заметил, что компания, которую он представляет, стремится работать с поставщиками оперативно, старается ускоренно отвечать на все их запросы.

В тест-сессии также приняли участие начальник отдела комплектации Трансэнерго – филиал ОАО «РЖД» Сергей Красновский, заместитель начальника службы закупок АО «ЛОЭСК» Георгий Руденко, начальник управления конкурентных процедур ООО «Сибирская генерирующая компания» Марина Иккес и другие представители фирм-заказчиков электротехнической продукции.

Большое число сообщений и презентаций для посетителей выставки «Электро-2023» было сделано в рамках конференций «Технологическая независимость в новых реалиях» и «Электроснабжение промышленных, гражданских и жилых объектов».

Кроме того, на площадке деловой программы выставки прошли встречи заказчиков и поставщиков в формате speed-dating, были определены и награждены победители премии «Лидер закупок. ЭЛЕКТРО».