В "Уралмеханобре" разработали установку для определения стойкости огнеупоров

1299
06.06.2023, 12:36

Ученые лаборатории окускования и физико-механических испытаний АО «Уралмеханобр» создали установку для тестирования огнеупорных изделий в расплавленных средах. Аппарат позволяет оценить качество исследуемых материалов и их стойкость к воздействию расплавов различных составов.

- В настоящее время для оценки качества огнеупорных материалов применяют ряд стандартных тестов, которые можно разделить на следующие группы: физические, химические, термомеханические, моделирование и оценка микроструктур, - отметил старший научный сотрудник лаборатории окускования и физико-механических испытаний АО «Уралмеханобр» Викентий Меньщиков. – Однако эти тесты не позволяют оценить стойкость огнеупоров к воздействию расплавов различного состава, что особенно важно в цветной металлургии, так как при изменении состава сырья или теплового режима ведения процесса возможно сокращение срока службы огнеупорной футеровки.

С этой задачей способна справиться разработанная в лаборатории «Уралмеханобра» установка. Она позволяет оценить взаимодействие расплава с огнеупорными материалами в условиях контролируемой, вынужденной конвекции расплава.

Установка совмещает в себе нагревательную шахтную электропечь с наводимой атмосферой для получения исследуемого расплава и устройство для перемещения образца. Помимо этого, агрегат имеет возможность подключения к ПК для управления и регистрации параметров. Разборная конструкция позволяет оснастить установку дополнительными измерительными датчиками и приборами.