Компания Росатома и YLB подписали соглашение о сотрудничестве в области добычи и производства лития в Боливии

973
29.06.2023, 21:0

29 июня 2023 года АО «Ураниум Уан Груп» (организация Госкорпорации «Росатом») подписала с боливийской государственной компанией Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB, «Литиевые месторождения Боливии») рамочное соглашение о сооружении промышленного комплекса по добыче и производству карбоната лития в департаменте Потоси в Боливии.

Литий сегодня находится в фарватере «зеленой» экономики – это критический элемент для развития систем накопления энергии, уже получивших масштабное применение в ряде высокотехнологичных отраслей промышленности. Совместный российско-боливийский проект позволит создать в Боливии, стране с самыми богатыми запасами лития в мире, полноценную цепочку производства – от добычи литиевого сырья до получения рыночного продукта.

«Соглашение открывает новые перспективы долгосрочного сотрудничества России и Боливии. Для Росатома это первый масштабный зарубежный проект в сфере производства лития, инвестиции в который составят порядка 600 млн долларов. Предполагается строительство промышленного комплекса мощностью 25 тысяч тонн карбоната лития в год с возможностью увеличения мощности по результатам геологоразведочных работ. Мы разделяем заинтересованность боливийской стороны в скорейшем вводе первой очереди и начале производства готовой продукции. Дополнительно для развития этой высокотехнологичной отрасли в Боливии Росатом обеспечит подготовку квалифицированных кадров», – заявил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Подписанное соглашение стало для «Ураниум Уан Груп» результатом участия в организованном YLB Международном конкурсе технологий по прямому сорбционному извлечению лития. Добыча лития планируется на базе российской технологии прямого сорбционного извлечения, которая уже подтвердила свою высокую экономическую эффективность и экологическую безопасность. В соответствии с подписанным документом, компания будет вовлечена в сооружение промышленного комплекса на базе гидроминерального источника (салара) Пастос Грандес, расположенного в департаменте Потоси.


АО «Ураниум Уан Груп» (Uranium One Group, JSC) – международная группа компаний, входит в контур управления группы компаний TENEX Госкорпорации «Росатом». Сегодня - это одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний с диверсифицированным портфелем международных активов в Казахстане, Танзании и Намибии. Решая задачи развития минерально-сырьевой базы за рубежом, Uranium One реализует также перспективные неурановые проекты, в том числе в области цветных и редких металлов. Компания располагает всеми необходимыми технологиями и компетенциями в области высокоэффективной добычи лития из рассолов и производства высококачественной литиевой продукции. Являясь социально ответственной компанией, Uranium One придерживается самых высоких стандартов защиты окружающей среды, охраны здоровья и обеспечения безопасности своих сотрудников, а также долгосрочного развития сообществ в регионах присутствия компании. www.uranium.com

Госкорпорация «Росатом» последовательно развивает сотрудничество с Боливией. В частности, успешно реализуется проект по строительству в г. Эль-Альто уникального для Латинской Америки Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ), который открывает для Боливии широкие возможности для применения атомных технологий в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслях. Первые радиофармпрепараты, произведенные на построенном Росатомом циклотронном комплексе, уже поставлены в боливийские клиники. Новый совместный российско-боливийский проект будет дополнительно способствовать социально-экономическому развитию страны и повышению качества жизни населения Боливии.

Подписанное Росатомом соглашение в литиевой сфере позволит России, как важнейшему участнику мировых экономических процессов, укреплять и наращивать связи с дружественными государствами, которые, в свою очередь, заинтересованы в развитии торговых и производственных отношений с нашей страной. 

Источник: Пресс-служба АО «Ураниум Уан Груп»