Госдума приняла в I чтении законопроект о налоге на сверхприбыль для крупных компаний

1101
29.06.2023, 13:00

Госдума приняла в I чтении законопроект, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний. Документ был инициирован правительством РФ.

Законопроектом предлагается установить налог на сверхприбыль для организаций, у которых средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и 2022 год превысила 1 млрд рублей, определив, что налоговая база для этого налога рассчитывается как прирост средней арифметической величины прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год над средней арифметической величиной прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год, а налоговая ставка устанавливается в размере 10%.

При этом в случае фактического перечисления в 2023 году определенной суммы денежных средств (обеспечительного платежа) в федеральный бюджет, размер налога по сути может быть равен величине, исчисленной по ставке 5%, а эти перечисленные средства будут зачтены в счет уплаты налога на сверхприбыль, указывают в правительстве.

Согласно документу, налог уплачивается не позднее 28 января 2024 года, он будет зачисляться исключительно в федеральный бюджет и носить разовый характер.

Кто не будет платить налог

Законопроектом также предусматривается несколько категорий организаций, которые исключаются из состава налогоплательщиков налога на сверхприбыль. Речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса, организациях - плательщиках единого сельхозналога, российских организациях, созданных после 1 января 2021 года (за исключением созданных в результате реорганизации), иностранных организациях, начавших деятельность в РФ через постоянные представительства после 1 января 2021 года.

Из состава плательщиков этого налога исключаются также компании нефтегазового сектора и добычи угля. Как пояснил ранее министр финансов Антон Силуанов, для таких компаний в этом году уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо.

Предусматривается, что в случае принятия документ вступает в силу с 1 января 2024 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

"Принятие и реализация федерального закона "О налоге на сверхприбыль" приведет к поступлению дополнительных доходов в федеральный бюджет в размере 300 млрд рублей", - говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Одновременно Госдума приняла в I чтении сопутствующие поправки в Налоговый кодекс - они разработаны для создания упрощенного порядка установления разовых налогов, в частности, налога на сверхприбыль, указано в пояснительной записке.