Введено в эксплуатацию HVDC-соединение пропускной способностью 900 МВт между Лабрадором и Ньюфаундлендом в Канаде

1236
26.05.2023, 16:30

Канадская энергокомпания Nalcor Energy завершила строительство HVDC-соединения Labrador Island (LIL) пропускной способностью 900 МВт. Целью его сооружения является передача электроэнергии от ГЭС в центральной части региона Лабрадор потребителям на остров Ньюфаундленд.

HVDC-соединение протяженностью 1100 км будет пролегать от центральной части Лабрадора через пролив Белл-Айл до Солджерс-Понда на полуострове Авалон. Строительство LIL завершает более масштабный проект Lower Churchill, в рамках которого ранее была построена ГЭС Muskrat Falls 824 МВт, а также прилегающая электросетевая инфраструктура.

Работы по проекту осуществлялись в несколько этапов с привлечение четырех подрядчиков. Как отмечается, в рамках проекта в существующую электросетевую инфраструктуру были внедрены новые технологии, а диспетчерский центр оснащен новым оборудованием, что было обусловлено перерывами в электроснабжении в 2022 г. из-за проблем с программным обеспечением.

В начале апреля региональный системный оператор (Newfoundland and Labrador System Operator, NLSO) после проведенной проверки сообщил о готовности LIL к вводу в эксплуатацию, параллельно с этим был получен сертификат на эксплуатацию соединения. Строительство соединения продолжалось 9 лет.

Информационный ресурс Hydro Review