Правительство утвердило "дорожную карту" развития нефтегазохимического комплекса до 2025 года

725
22.05.2023, 17:0

Создание нефтегазохимических кластеров в Арктической зоне России и на Дальнем Востоке, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, а также подготовка квалифицированных кадров для отрасли – таковы основные задачи обновлённого плана мероприятий («дорожной карты») по развитию нефтегазохимического комплекса до 2025 года. Распоряжение, утверждающее такой план, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 

«По поручению главы государства Правительство расширяет поддержку развития нефтегазохимических кластеров в Арктической зоне, в непосредственной близости от ресурсной базы. Такое решение обеспечит мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей, будет способствовать долговременному экономическому росту», – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 22 мая.

Новая «дорожная карта» содержит мероприятия, большинство из которых должно быть реализовано к концу 2023 года. Так, Минвостокразвития, Минэнерго, Минпромторг должны разработать механизмы стимулирования развития Арктического и Дальневосточного нефтегазохимических кластеров.

Для эффективной работы кластера в Арктической зоне должна быть создана транспортно-логистическая инфраструктура. Соответствующие предложения в Правительство должны представить в декабре Минвостокразвития, Минэнерго и Минтранс.

«Дорожная карта» также предусматривает, что Минобрнауки совместно с Минпромторгом в ноябре дадут предложения по подготовке необходимого числа специалистов, которые будут заниматься развитием отечественных технологий и инноваций в сфере нефтегазохимии.

Ещё одно мероприятие плана – проработка целесообразности проведения эксперимента по маркировке масел и смазок. Этой работой займутся Минпромторг и Минэнерго. Предложение должно быть представлено в декабре.

Одним из важнейших пунктов «дорожной карты» станет утверждение комплексной программы освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал, которая даст возможность определить перспективные направления развития нефтегазохимии. Программа должна быть утверждена к июлю 2024 года. Ответственные – Минэнерго, Минвостокразвития, Минпромторг, Минприроды и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.

В числе целевых показателей «дорожной карты» – увеличение выработки крупнотоннажных полимеров с 7,4 млн т в 2023 году до 9,9 млн т к 2025 году. Помимо этого, доля углеводородов в качестве сырья для нефтехимии должна вырасти с 26,2% в 2023 году до 35,2% к 2025 году.

Обновлённый план по развитию нефтегазохимического комплекса был разработан по поручению Президента России Владимира Путина.