Федеральные объекты терминала "Утренний" введены в эксплуатацию

1283
24.04.2023, 19:44

ФГУП «Гидрографическое предприятие» (входит в Госкорпорацию «Росатом») получило разрешения на ввод в эксплуатацию объектов федеральной собственности терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» (проект «Арктик СПГ-2»).

В период с июля 2020 по декабрь 2022 в рамках государственного контракта было осуществлено строительство южного и северного оградительных (ледозащитных) сооружений общей протяженностью свыше 4,4 км, созданы акватория и подходной канал терминала «Утренний», завершено строительство объектов системы обеспечения безопасности мореплавания и пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. Стоимость строительства объектов в 2020-2022 годах составила свыше 95 млрд рублей. Работы были выполнены в полном объёме, несмотря на сжатые сроки строительства, сложные климатические условия и короткий период безледовой навигации.

Госкорпорация «Росатом» является руководителем федерального проекта «Развитие Северного морского пути», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Строительство терминала «Утренний» в морском порту Сабетта осуществляется в рамках проекта.

«Один из важнейших целевых показателей федерального проекта – мощность морских портов в акватории СМП. Строительство федеральной инфраструктуры обеспечит полный ввод в эксплуатацию объектов инвестора терминала «Утренний» в первом полугодии 2023 года. Кроме того, важнейший этап этого года – приведение морского канала к техническим параметрам позволяющим провести через Обскую губу и установить первое из трёх оснований гравитационного типа для завода СПГ и стабильного газового конденсата», - сообщил заместитель директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.

Он отметил, что введение в эксплуатацию объектов федеральной собственности терминала «Утренний» это часть системной работы Дирекции СМП Госкорпорации «Росатом» по созданию опережающими темпами портовой инфраструктуры, позволяющей обеспечить транспортировку грузов в соответствии с установленными целевыми показателями федерального проекта.


Строительство этапов осуществлялось в рамках заключенного ФГУП «Гидрографическое предприятие» (входит в Госкорпорацию «Росатом») с АО «МРТС» государственного контракта от 30.06.2020 № 111-03-20-Р. Разрешения на ввод в эксплуатацию этапов 11, 13.1, 13.2, 15 терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний» были получены от Минстроя России и Росморречфлота.

Госкорпорация «Росатом» с 2018 года определена инфраструктурным оператором Северного морского пути (СМП) и отвечает за организацию судоходства на СМП, строительство инфраструктурных объектов, навигационно-гидрографическое обеспечение и систему безопасности мореплавания в тяжелых арктических условиях. Корпорация является куратором двух федеральных проектов «Развитие Северного морского пути» и «Северный морской путь — 2030», участвует в реализации плана развития Северного морского пути до 2035 года, а также инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Круглогодичный Северный морской путь», утвержденной распоряжением Правительства РФ. В контур дирекции СМП Госкорпорации «Росатом» входят ФГУП «Атомфлот», ФГУП «Гидрографическое предприятие» и ФГБУ «ГлавСевморпуть».

ФГУП «Гидрографическое предприятие» было передано из Минтранса России в ведение Госкорпорации «Росатом» в 2019 году, в связи с наделением её в 2018 году функцией инфраструктурного оператора СМП. Предприятие осуществляет навигационно-гидрографическое обеспечение плавания судов в акватории СМП, а также выступает заказчиком-застройщиком по объектам нового строительства и эксплуатирует портовую инфраструктуру в границах акватории СМП.

Комплексное развитие Арктической зоны РФ является одним из стратегических приоритетов государства. Повышение объема перевозок по Северному морскому пути (далее – СМП) имеет первостепенное значение для решения поставленных задач в области транспорта и доставки грузов. Развитие этого логистического коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры. Предприятия Госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.