Системный оператор и субъекты отрасли переходят на отечественный софт в сфере мониторинга и повышения надежности работы ЕЭС России

2102
21.04.2023, 15:00

В рамках выполнения задач по импортозамещению Системный оператор и субъекты отрасли приступили к внедрению модифицированного автоматизированного рабочего места «База аварийности в электроэнергетике» (АРМ «БАЭ»), работающей под управлением отечественной операционной системы.

АРМ «БАЭ» является составной частью отраслевой информационно-управляющей системы (ИУС «БАЭ»), предназначенной для систематизации информации об авариях в электроэнергетике и анализа причин их возникновения.

Выпущенная в результате модификации восьмая версия АРМ «БАЭ» стала кроссплатформенной. Она может работать как под управлением отечественной ОС Astra Linux с использованием СУБД свободной системы управления PostgresPro, так и под управлением ОС Microsoft Windows. ОС Astra Linux и СУБД PostgresPro включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

Пилотной площадкой для внедрения российского софта стали атомные электростанции «Концерна Росэнергоатом». В 2023 году модифицированное АРМ «БАЭ» было внедрено на всех атомных электростанциях в составе ЕЭС России и в самом «Концерне Росэнергоатом». Результаты дальнейшего тестирования подтвердили работоспособность восьмой версии АРМ «БАЭ».

Накопленный в ходе пилотного проекта опыт будет использован при переходе на модифицированный АРМ в масштабах отрасли.

«Успешная реализация пилотного проекта позволяет выполнить переход на отечественное программное обеспечение в более чем 1000 организаций – субъектов электроэнергетики или потребителей электроэнергии, использующих ИУС «БАЭ». В настоящее время ряд субъектов отрасли уже перешел на использование или внедряет модифицированную восьмую версию АРМ «БАЭ» под управлением отечественной операционной системы», – подчеркнул член Правления, директор по техническому контроллингу Системного оператора Павел Алексеев.

В 2023 году Системный оператор планирует завершить работы над следующей – девятой версией ИУС «БАЭ», отличительной особенностью которой станет ее интеграция с цифровой информационной моделью электроэнергетических систем России на основе стандартов CIM (Общая информационная модель). После запланированного в 2024 году внедрения девятой версии ИУС «БАЭ» установленные на рабочих местах версии восьмые версии АРМ «БАЭ» будут обновлены автоматически, а поддержка работоспособности АРМ «БАЭ» предыдущих версий прекращена.

Об отраслевой ИУС «База аварийности в электроэнергетике»

Информационно-управляющая система «База аварийности в электроэнергетике» разработана Системным оператором и введена в эксплуатацию в 2011 году с целью систематизации информации об авариях в электроэнергетике в соответствии с требованиями Правил расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2009 № 846. Используется во всех диспетчерских центрах Системного оператора и в более чем 1000 организаций – субъектов электроэнергетики или потребителей электроэнергии, в том числе в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.

ИУС «База аварийности в электроэнергетике» позволяет автоматизировать процесс оформления актов и формирования базы данных о причинах технологических нарушений в электроэнергетике, ведение которой осуществляет субъект оперативно-диспетчерского управления, формирование отчетов об авариях в электроэнергетике, в том числе отчетов о выполнении противоаварийных мероприятий, разработанных по результатам расследований, а также используется для анализа причин аварий на объектах электроэнергетики. Сведения из ИУС используются в системе сбора информации для оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон и оценки технического состояния оборудования объектов электроэнергетики, а также в расчетах показателей аварийности объектов электроэнергетики.