Россия выступает за продолжение экспертного и деполитизированного сотрудничества на площадке ЕЭК ООН

1675
19.04.2023, 17:15

Продвижение интересов страны в сфере развития энергетики на международных площадках является одним из приоритетов нашей работы, сообщил генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России, координатор участия России в Комитете по устойчивой энергетике ЕЭК ООН Алексей Кулапин. В составе российской делегации он принял участие в 70-й сессии Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН).

«Россия была и остается одним из крупнейших игроков на международных энергетических рынках. Мы полностью разделяем стремление мирового сообщества к достижению целей устойчивого развития, включая обеспечение всеобщего доступа к недорогим и надежным источникам энергии, а также борьбу с изменениями климата. В этой связи считаем важным продолжать экспертное обсуждение актуальных вопросов на площадке ЕЭК ООН и доносить позицию страны по профильным вопросам. Такая работа ведется в рамках экспертных групп Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН. Сегодняшнее участие российской делегации в отраслевом треке сессии – важный вклад в развитие энергодиалога», – подчеркнул глава РЭА Минэнерго России.

В ходе деловой программы Алексей Кулапин выступил на круглом столе «Современные энергетические системы: внедрение цифровых решений, повышение доступности энергоресурсов и снижение углеродного «следа», где рассказал о проводимой в России работе по цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса и опыте отечественных компаний по внедрению передовых технологий.

По его словам, на сегодняшний день в стране уже определены области научных исследований и технологических разработок на долгосрочную перспективу, на государственном уровне реализуется ряд взаимоувязанных инициатив по развитию высокотехнологичных решений, утверждены стратегические направления цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса.

«Планомерная работа российских энергетических компаний по развитию ИТ-инфраструктуры, корпоративной культуры, компетенций и навыков персонала позволила достичь высокого уровня цифровой зрелости. По оценкам экспертов, ТЭК России уже сейчас является одним из крупнейших потребителей цифровых технологий, а в ближайшее десятилетие спрос на них может вырасти еще в 13,5 раз», – отметил генеральный директор Агентства.

В завершение своего выступления он особо подчеркнул, что в условиях растущего мирового спроса на высокотехнологичные решения, которые могут помочь в достижении седьмой цели устойчивого развития, Россия последовательно выступает за недискриминационный доступ к цифровым технологиям, способствующим справедливому энергетическому переходу.

В рамках визита также состоялся ряд рабочих встреч Алексея Кулапина с представителями секретариата ЕЭК ООН и Международной организации труда, в ходе которых стороны обсудили приоритеты совместной работы на среднесрочную перспективу.

Отдельным треком переговоров с представителями ЕЭК ООН стали вопросы формирования комплексного подхода к классификации водорода. Кроме того, российская сторона предложила провести специальную сессию или круглый стол для обсуждения сценариев развития мировой энергетики.

На встрече с представителем секретариата Международной организации труда (МОТ) генеральный директор РЭА Минэнерго России проинформировал коллег, что на базе Платформы энергетических исследований БРИКС планируется провести исследования в странах объединения по вопросам развития рынка труда в контексте энергетического перехода. Для его подготовки сформирован неформальный Наблюдательный комитет с участием представителей экспертного сообщества стран БРИКС, а также профильных международных организаций. Алексей Кулапин пригласил представителей МОТ к участию в работе Наблюдательного комитета и подчеркнул, что это существенно повысит качественную подготовку исследования.

«Мы видим, что сегодня есть запрос на научно-техническое сотрудничество с нашей страной в области энергетики. Это касается как совместных исследований и технологического партнерства, так и подготовки специалистов, повышения их квалификации, обмена научно-технической информацией. Уверен, что развитие взаимовыгодного отраслевого сотрудничества на площадке ЕЭК ООН будет продолжено», – сообщил Алексей Кулапин по итогам деловых встреч.