Максим Быстров: поэтапная либерализация цен на электроэнергию и мощность в НЦЗ начнется с ноября 2023 года

930
24.03.2023, 15:45

С ноября 2023 года планируется старт переходного периода от регулируемого к конкурентному ценообразованию в неценовых зонах ОРЭМ (НЦЗ). Об этом сообщил Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, выступая на семинаре ФАС России «Перспективные направления развития тарифного регулирования: цифровая трансформация, эффективность, сервисы».

«Предполагается поэтапная либерализация цен на электроэнергию и мощность на территориях Дальнего Востока, Архангельской области и Республики Коми. Поставка электроэнергии населению и приравненным к нему категориям потребителей продолжит осуществляться по регулируемым ценам. Для иных потребителей торговля по рыночным ценам начнется с 15% от полного объема потребления. Полный переход к торговле по нерегулируемым ценам в НЦЗ должен произойти не позднее 1 июля 2025 года», - отметил Максим Быстров.

Переход НЦЗ на рыночные условия позволит расширить применение успешно работающих механизмов торговли электроэнергией. Это, в свою очередь, позволит решить целый спектр задач, в том числе связанных с формированием правильных рыночных ценовых сигналов и обеспечением необходимых инвестиций.

По словам Максима Быстрова, в настоящий момент идет активная подготовка к трансформации НЦЗ с поэтапным внедрением механизмов свободного рыночного ценообразования, а также разработка и согласование нормативной базы.

В своем выступлении Председатель Правления Ассоциации также затронул тему перекрестного субсидирования. Он напомнил, что проблема по-прежнему не решена, а на фоне наблюдаемого в последние годы опережающего роста потребления электроэнергии населением и ограниченной возможности компенсации в тарифах она еще и усугубилась.

По оценке Максим Быстрова, при дальнейшем сохранении данной тенденции проблема перекрестки приобретет более острый характер уже в самое ближайшее время, а возможности по ее решению с применением существующих инструментов ощутимо сократятся. Поэтому для решения данного вопроса необходимо уже сейчас активно использовать передовые механизмы.

Помимо этого, в своем выступлении Максим Быстров положительно охарактеризовал ценовую динамику на оптовом и розничном рынках, отметив, что низкие темпы прироста цен на электроэнергию в последние годы стали одним из факторов, сдерживающим инфляцию.

Завершая выступление, Председатель Правления Ассоциации рассказал участникам семинара о внедряемой целевой модели управления спросом, планах по совершенствованию информационного взаимодействия с региональными регуляторами, разработанной в Ассоциации системе расчетов коэффициентов косвенных энергетических выбросов парниковых газов и ее возможном практическом применении, а также об инициативах по поддержке ВИЭ-генерации на розничных рынках электроэнергии.


Ассоциация «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (Ассоциация «НП Совет рынка») создана в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности Ассоциации является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Ассоциация «НП Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Ассоциации обязаны стать все субъекты оптового рынка.