Москва продлевает возможность получить грант на патентование изобретений и полезных моделей

1220
01.03.2023, 14:59

Компании могут подать заявку на получение поддержки до 1 июня 2023 года.

В Москве продлили прием заявок на получение грантов на патентование изобретений и полезных моделей в России, зарегистрированных не более 12 месяцев назад. С помощью этой меры поддержки предприниматели могут возместить расходы на регистрацию разработок в России по 75 тысяч рублей за каждый патент. В рамках отбора, стартовавшего 1 апреля прошлого года, уже одобрены 276 заявок, а общий размер выплат превысил 26 миллионов рублей.

Продление заявочной кампании также коснется программы патентования изобретений и полезных моделей и за рубежом. Компании смогут получить до 2 миллионов рублей в виде инновационного ваучера, при условии готовности покрыть 30 процентов расходов. На данный момент одобрено 24 заявки и выдано 80 ваучеров почти на 7 миллионов рублей. Претендовать на грант могут не только юрлица и ИП, но также вузы и научные организации.

«Решение о продлении приема заявок до 1 июня мы приняли, потому что программы пользуются высоким спросом среди московских изобретателей. Грант позволит направить полученную сумму на регистрацию новых изобретений или другие цели. Кроме того, наличие у компании интеллектуальной собственности повышает ее ценность, стимулирует дальнейшее развитие высоких технологий, а также открывает доступ к другим мерам поддержки Правительства Москвы», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Среди уже получивших гранты компании, занимающиеся научными исследованиями и разработками, разработкой программного обеспечения, производством оборудования и исследованиями в сфере биотехнологий. Одним из получателей гранта в размере 75 тысяч рублей стала компания «Цеолитика» — разработчик уникальной и экологически чистой технологии получения нанокристаллических цеолитов, составляющих основу для катализаторов нефтепереработки и нефтехимии. Технология отличается экологичностью, низкой себестоимостью и высоким качеством — компания опирается на опыт ведущих ученых химического факультета МГУ.

Еще три гранта на общую сумму 225 тысяч рублей получила компания «РусАПС» (MBS.SH) — разработчик современной технологии производства конструкций для строительства жилых и общественных зданий. Благодаря новой индустриальной технологии дома компании собираются как конструктор и соответствуют современным строительным нормам. Среди преимуществ: вариативность планировочных решений, скорость монтажа, отсутствие сварки, экологичность и экономичность.

Поддержку также получил и московский Центр коррекции слуха и речи «Мелфон», который занимается реабилитацией людей со сниженным слухом. Компания первой в России ввела в практику протезирование цифровыми слуховыми аппаратами. Грант в размере 75 тысяч рублей выплачен за запатентованный способ и программно-аппаратный комплекс для проверки слухоречевых возможностей человека при проведении массовых профилактических осмотров населения — АПК «Сурдоскоп».

Согласно критериям к получателям грантов, заявители должны иметь статус субъекта МСП, быть зарегистрированными в качестве юридического лица или ИП на территории Москвы и иметь статус участника Московского инновационного кластера на момент подачи заявки.

Московский инновационный кластер — платформа для внедрения инноваций и сотрудничества между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными учреждениями, институтами развития и городом. К кластеру уже присоединились более 35 тысяч организаций из Москвы и еще 81 региона России. Проект курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития совместно с Департаментом информационных технологий.


Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу dpir-press@mos.ru.