Бытовые фотоэлектрические солнечные установки перегружают электрическую сеть Кипра

1510
09.02.2023, 14:30

Несколько небольших фотоэлектрических солнечных установок были в экстренном порядке впервые отключены от кипрской сети общего пользования, чтобы предотвратить перегрузку сети, а операторы передающих и распределительных сетей Кипра попросили приостановить выдачу лицензий на установку подобных установок.

Домохозяйства на Кипре проявляют все больший интерес к установке кровельных солнечных систем, количество заявок на установку достигает 1500 в месяц. 23 января сработала система аварийного отключения и энергоустановки мощностью от 7,14 кВт до 499 кВт в районе г. Пафос, подключенные к системе удаленного управления нагрузкой, были отключены на один час для поддержания устойчивости энергосистемы.

Ранее кипрский системный оператор (Cyprus Transmission System Operator, TSOC) и подразделение оператора распределительных сетей Управления электроэнергетики Кипра (Distribution System Operator Unit of the Electricity Authority of Cyprus, EAC) обратились в Министерство энергетики, торговли и промышленности с просьбой временно прекратить выдачу лицензий на установку солнечных фотоэлектрических установок для собственного потребления, подключаемых к общей системе учета электроэнергии.

По мнению TSOC и EAC, перегрузки в сети могут возникнуть, если сетевые операторы не смогут отключать объекты солнечной генерации, что, в свою очередь, может привести к масштабным отключениям электроэнергии: двум сетевым операторам необходим более широкий механизм аварийного отключения фотоэлектрических установок в определенных сегментах и районах. В настоящее время TSOC имеет возможность временно отключать средние и крупные СЭС, а система дистанционного управления нагрузкой для маломощных энергообъектов может отключить только 85 МВт мощности таких энергоустановок из имеющихся 210 МВт. При этом уже выданы разрешения на установку еще 15 МВт и одобрена установка 50 МВт мощности подобных энергообъектов. TSOC также отмечает, что энергосистема Кипра является небольшой и изолированной, в связи с чем увеличить долю ВИЭ-генерации можно только при наличии СНЭЭ.

По информации системного оператора, в настоящее время установленная мощность пиковой генерации составляет 400 МВт. К декабрю текущего года ожидается ввод в эксплуатацию 510 МВт мощности солнечной генерации, а установленная мощность ветровой генерации, составляющая в настоящее время 157,5 МВт, в текущем году не изменится.

Перегрузка электросетей из-за нестабильной ВИЭ-генерации является распространенной проблемой в странах Европы, включая Грецию. Поскольку сетевая инфраструктура развивается слишком медленно, рост числа электромобилей и систем зарядки электромобилей, равно как и рост количества тепловых насосов, вызывают все большую озабоченность.

Информационный ресурс World Energy