Внеочередная индексация тарифов на ЖКУ в декабре 2022 года — анализ ИПЕМ

1081
06.02.2023, 16:15

Согласно исследованию ИПЕМ, в результате внеочередной индексации тарифов на ЖКУ средний взвешенный базовый индекс платы за ЖКУ в 16 крупнейших городах России увеличился до 9%, или почти вдвое по сравнению с июльской тарифной кампанией, а рассчитанный ИПЕМ средний прирост платы за все ЖКУ — до 7,3%, против 5,5% в июле. Однако в связи с опережающим ростом номинальных доходов населения в 2022 году тарифная нагрузка со стороны ЖКУ снизилась во всех исследуемых городах.

До декабрьского повышения значение среднего взвешенного базового индекса платы за коммунальные услуги превышало 9% только один раз — в 2015 году, когда начала действовать современная система индексов платы. Резкое увеличение индекса платы обусловлено отставанием базовых индексов платы от уровня инфляции, которое наметилось ещё в 2020 году, а затем значительно увеличилось (более 7 процентных пунктов в 2022 году). Таким образом, решение Правительства РФ о переносе индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года является в значительной степени вынужденным. Оно направлено на предотвращение ситуации, в которой предприятиям ЖКХ пришлось бы сокращать свои затраты, в том числе инвестиционные, в условиях дисбаланса между быстро растущими расходами и менее активно растущими доходами.

Прирост платы за ЖКУ в декабре 2022 года также оказался выше, чем в предыдущую тарифную кампанию. Рассчитанный ИПЕМ средний прирост платы за все ЖКУ по всем рассматриваемым городам составил 7,3%, тогда как в июле 2022 года этот показатель был на уровне 5,5%. Однако в связи с опережающим ростом номинальных доходов населения в 2022 году тарифная нагрузка со стороны ЖКУ снизилась во всех 16 крупнейших городах России, что в значительной мере компенсирует негативные социально-экономические эффекты от внеочередной индексации.

В рамках тарифной кампании 2022 года снизилось число дисбалансов. Например, число регионов, в которых усреднённые по муниципалитетам окончательные значения индексов не укладываются в рамки, установленные распоряжением Правительства России, сократилось до 2 из 19 рассмотренных. В июле 2022 года реальный прирост платы за коммунальные услуги превысил окончательные индексы платы в трёх городах, а в рамках тарифной кампании декабря 2022 года – лишь в двух. Если сравнивать прирост платы за ЖКУ в целом с окончательными индексами платы за коммунальные услуги, то число городов с превышением индексов сократилось с пяти до одного.

На изменение тарифов по-прежнему оказывают влияние «мусорная реформа» и распространение «альтернативной котельной». Кроме того, впервые со времён эксперимента по соцнорме, проведённого в 2013 году, в одном из регионов (Кемеровской области) в декабре 2022 года были введены тарифы на электроэнергию, дифференцированные по объёмам потребления – при этом данная дифференциация крайне слабо повлияет на большинство потребителей.

Скачать в PDF (0.56 МБ)

 

 


 

 

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) – российский независимый исследовательский центр в сфере инфраструктурных и смежных отраслей экономики. Основан в 2005 году. Исследовательский коллектив Института включает 30 специалистов, среди которых 5 докторов и 5 кандидатов наук. За время работы выполнено более 500 научно-исследовательских работ. ИПЕМ активно работает в более чем 30 экспертных советах и рабочих группах органов власти, инфраструктурных компаний и отраслевых объединений. Дополнительную информацию об Институте можно найти на сайте www.ipem.ru.