В Менделеевском районе РТ продолжаются работы по реконструкции подстанции "Тойма-2"

667
03.02.2023, 14:45

Введенный в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века энергообъект, который обеспечивает электроснабжением Елабужский, Менделеевский и Агрызский районы, переживает новое рождение. Передовые технологии, которые применены на оборудовании, позволяют вывести подстанцию в разряд уникальных энергетических объектов не только Татарстана, но и России.

Несмотря на начавшиеся с ноября морозы на строительной площадке подстанции «Тойма-2» в разгар зимы – жарко. Высокий накал создают и количество бригад подрядных организаций, участвующих в реконструкции энергообъекта, и множество видов работ, и размеры задействованной в одновременном производственном процессе территории.

Для выполнения реконструкции подстанции без перерыва электроснабжения потребителей в проекте предусмотрена последовательность выполнения работ с частичным временным расширением территории подстанции.

На данный момент завершено строительство нового ОПУ – здание подключено к новым коммуникациям. Оборудование поставлено в полном объеме, специалисты провели пусконаладку в шкафах РЗА, АСУТП и связи. Через эти «умные мозги» сможет проходить одномоментно около 400 сигналов, что позволит управлять высоковольтным оборудованием дистанционно.

Строительство такого значимого в энергосистеме объекта – сложный и кропотливый процесс, в котором задействован монтаж нескольких сотен наименований комплектующих. При этом детального подхода требуют как многотонный трансформатор, для транспортировки до места установки которого прорабатывается предварительный план, и куда более мелкие комплектующие, как например, оцинкованные шпильки для фундамента, которые изготавливаются производителем не менее месяца. Эти составляющие надо непременно учитывать для соблюдения синхронности действий – именно это обеспечит выполнение работ в заданные сроки, отмечают представители подрядной организации.

По их мнению, секрет быстрого и одновременного качественного исполнения работ – в грамотном распределении трудовых ресурсов на объекте: когда исполнитель хорошо знает свою работу, то может организовать ее так, чтобы одновременно реализовывать несколько процессов.

Первый пусковой комплекс завершен и вводом в эксплуатацию нового ОРУ 110 кВ (10 ячеек). Выполнена планировка территории, исключающая подмывание грунтов: сформировано песчаное основание, построена водоотводная система, укреплен фундамент силового оборудования. Учтена и эстетическая составляющая – для благоустройства территории использовано 57 тысяч тонн гранитного щебня.

Сейчас подрядные организации приступили к подготовительным работам в рамках второго и третьего этапа, в ходе которых планируется построить новое открытое распредустройство напряжением 220 кВ. В этот раз процесс будет более трудоемким: на ограниченной территории рядом с работающими электроустановками будут сформированы временные схемы. Пристальное внимание в стесненных условиях будет уделено контролю за допуском к работам персонала.

«На строительстве подстанции трудится коллектив очень ответственных и трудолюбивых специалистов – представителей ряда подрядных организаций, входящих в структуру ООО «КЭР-Холдинг». Это профессионалы своего дела, имеющие громадный опыт работы, – отмечает директор Елабужских электрических сетей Владимир Уржумцев, – Сложность представляет то, что в таком серьезном проекте необходимо соблюдать все требования проектантов, не отступая от регламентов и нормативов – именно такой подход обеспечивает безопасность этого стратегически важного центра энергопитания Прикамской зоны в РТ».

Построить цифровой энергообъект с наиболее перспективной в настоящее время третьей конфигурацией архитектуры вторичных и технологических систем планируется к 2025 году. Таким образом после проведенной реконструкции в зоне ответственности филиала АО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети появится инновационная подстанция, которая станет одним из ключевых элементов формируемого на этой территории «энергетического кольца».