РЭА Минэнерго России расширяет сотрудничество с Центром по энергетике АСЕАН

855
13.02.2023, 12:36

Гармонизация энергетической статистики и расширение использования природного газа в различных секторах экономики определено ключевыми вопросами взаимодействия Российского энергетического агентства Минэнерго России с Центром по энергетике стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в 2023 году. Об этом сообщил генеральный директор Агентства Алексей Кулапин на совещании по развитию сотрудничества со странами АСЕАН в энергетике, состоявшемся под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Сергея Мочальникова.

В частности, по словам Алексея Кулапина, РЭА Минэнерго России планирует подготовить исследование информационных потоков статистических данных и особенностей их формирования в сфере энергетики и социально-экономического положения государств – членов АСЕАН. Будут проанализированы методы сбора и обработки данных, определены оптимальные способы систематизации их структуры, перечня основных статистических показателей и индикаторов, сформированы подходы в части гармонизации терминологии и способов обработки данных с используемыми в России.

«По результатам проведенного исследования мы сформируем предложения по совершенствованию системы управления функционированием и развитием топливно-энергетического комплекса, в том числе планируется разработать требования к комплексу математических моделей, что позволит в рамках следующего этапа создать универсальную программную платформу на базе адаптивных расчетных моделей для суверенного решения государствами – членами АСЕАН глобальных задач в сфере ТЭК», – отметил глава Агентства.

Особое внимание на совещании с участием представителей МИД России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, а также российских энергетических компаний и научно-исследовательских институтов было уделено вопросу расширения площадок для обсуждения возможных проектов продвижения российских интересов в странах Юго-Восточной Азии. В качестве одной из таких площадок было предложено использовать научно-практическую конференцию «Территория энергетического диалога», которая проходит ежегодно в октябре в нулевой день Международного форума «Российская энергетическая неделя».

Также немаловажным фактором развития межгосударственного сотрудничества, по мнению участников совещания, являются научно-образовательные программы, в частности – программы обучения иностранных студентов. Обобщить запросы по этой теме и подготовить предложения было поручено РЭА Минэнерго России. Алексей Кулапин подчеркнул, что созданный в прошлом году консорциум Агентства с ведущими вузами страны «Энергетика будущего» станет хорошей основой для решения этих задач.


Созданный 1 января 1999 года Центр по энергетике АСЕАН (Центр) является межправительственной организацией в рамках структуры Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которая представляет интересы 10 государств-членов АСЕАН в энергетическом секторе.

Исполнительный директор Центра: Нуки Агья Утама. Центр является катализатором экономического роста и интеграции региона АСЕАН, инициируя и содействуя многостороннему сотрудничеству, а также совместной и коллективной деятельности в области энергетики