В России ищут площадку для выпуска инновационного оборудования сжижения газа

1013
01.02.2023, 13:12

Новую отечественную технологию для сжижения природного газа представил на заседании АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) исполнительный директор Межрегионального экспертно-аналитического центра (Москва) Анатолий Замрий.

По его словам, инновационная термоакустическая технология производства СПГ экономически выгоднее классических решений. Среди других ее преимуществ -  относительная дешевизна, мобильность установок и низкая энергоемкость. К тому же она не требует большого количества компрессорных установок, детандеров и отличается простотой технологической схемы.

Экспериментальный образец установки мощностью 200 Вт был создан на базе научно-исследовательского института прикладной акустики. Сейчас в НИИПА создают пилотную установку по сжижению газа стоимостью примерно 70 млн руб.

«Пока в России нет отечественной эффективной технологии сжижения газа, - цитирует Информ-Девон Анатолия Замрия. - Все они принадлежат западным компаниям. Некоторые разработки есть у нас и в Китае. Однако раньше считалось, что проще закупить готовое решение за рубежом, чем развивать у нас. Приятно, что при новом курсе на технологическую независимость и лидерство есть возможность создать новую технологию».

Он рассказал, что технология получения холода для СПГ была показана американцами еще в 1960-е годы на полигоне в Лос-Аламосе. Став лидерами в этой сфере, производители из США не спешат делиться своими разработками. Они предпочитают продавать свои криотехнологии на экспорт, констатировал аналитик.

«Считаем, что Татарстану будет интересно производство оборудования для производства СПГ, - сказал Замрий. - Здесь отлично развито машиностроение. Пока у нас нет отечественной эффективной технологии сжижения газа. Все они принадлежат западным компаниям. Мы дорабатываем прототип оборудования. Нам бы хотелось привлечь «Татнефтехиминвест-холдинг» и машиностроительные предприятия к взаимодействию. Для начала можно выпускать промышленные холодильники и кондиционеры".

«Очень заманчиво, технологии СПГ - популярная тема, – отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. - У нас РАРИТЭК и КАМАЗ серьезно занимаются этой темой. Часто невыгодно тащить трубу, например, для газификации дачных участков. А так, бочку поставил и все… Наиль Ульфатович (Маганов, гендиректор «Татнефти» - прим. ред.), надо будет ставить установки СПГ…».


Справка Информагентства «Девон»:

Сжиженный природный газ перспективен для газификации отдаленных регионов России и использования в качестве газомоторного топлива. Так, для грузовиков на СПГ средний расход топлива составляет около 25 кг на 100 км, не говоря уже об экологии.

Около 60% месторождений газа расположено на большом расстоянии от конечного потребителя. В России уровень газификации пока составляет 71%. При этом ряд областей все еще остаются на уровне до 20%. 

В Татарстане недавно запустили два завода по сжижению газа -  в Высокогорском и Тюлячинском районах.

В ближайшее время ожидается реконструкция криогенной установки Миннибаевского газоперерабатывающего завода в Татарстане. Она необходима для глубокой переработки сухого отбензиненного газа, выпуска сжиженного природного газа и газообразного гелия. Компанией «Татнефть» будет построен блок выделения газообразного гелия марки «А» в объеме 504 тыс. кубометров в год. После этого в Альметьевске начнется производство 10,3 тыс. тонн СПГ в год.

В мае 2022 года руководство ООО «Балтмаш» предложило локализовать в РТ производство отечественных систем хранения СПГ и водорода.