Андрей Катаев: "Энергопереход потребует наличия в энергосистеме высокоманевренной генерации и поддержания резерва мощности традиционных электростанций"

1932
08.12.2023, 13:45

Директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев на конференции «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода» дал оценку формированию  основных задач для интеграции объектов ВИЭ-генерации в российскую энергосистему.

Выступая на сессии «Технологии декарбонизации энергобаланса: взаимное дополнение и эффективный симбиоз или ограничения для развития?», Андрей Катаев отметил, что появление в энергосистеме новых видов объектов требует развития рыночных механизмов с целью приведения в соответствие принимаемых в рынке обязательств физическим свойствам новых объектов.

Директор по энергетическим рынкам и внешним связям сообщил, что первый технологически-нейтральный конкурентный отбор новой генерации с участием ВИЭ может состояться с запуском ценовой зоны оптового рынка электроэнергии и мощности на Дальнем Востоке.

Андрей Катаев также отметил, что в процессе энергоперехода, с вводом значимых объемов мощности ВИЭ-генерации потребуется решение ряда технологических задач. В их числе – необходимость поддержания достаточного объема оперативных резервов для компенсации изменения нагрузки ВИЭ между часами, суточного регулирования, а также поддержание резервов для обеспечения надежного энергоснабжения в периоды продолжительного снижения выработки солнечных и ветроэлектростанций из-за неблагоприятных погодных условий.

«Для компенсации глубокого и резкого снижения выработки СЭС в конце светового дня в энергосистеме постоянно должны поддерживаться быстрые, «живые» резервы мощности для покрытия такого снижения. Проверенное техническое решение – ГЭС и ГАЭС, которые за минуты способны изменять нагрузку на сотни мегаватт. Пилотный проект агрегированного управления спросом показал, что и потребители готовы активно участвовать в краткосрочном регулировании. Для компенсации длительного снижения выработки ВИЭ при экстремально неблагоприятных погодных условиях экономически разумной альтернативы использованию ГЭС и поддержанию резерва на традиционных электростанциях на сегодняшний день нет», – сказал Андрей Катаев.

Эффективность решения указанных задач зависит в том числе и от развития систем прогнозирования выработки солнечной и ветрогенерации, к практическому применению которых приступил Системный оператор.

«Наличие точного прогноза выработки солнечных и ветроэлектростанций позволяет энергосистеме работать с минимально достаточным объемом оперативных резервов. Меньшая точность прогноза означает необходимость поддержания дополнительных резервов – с запасом на ошибку прогноза.  Поэтому крайне важной задачей уже сегодня является развитие системы оперативного прогнозирования выработки ВИЭ-генерации», – отметил Андрей Катаев.

Конференция «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода» проводится под эгидой Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Среди участников мероприятия – представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы РФ, руководители энергокомпаний, а также ведущие отраслевые эксперты.