ОДК установила газоперекачивающее оборудование на месторождении газа "Заполярное"

774
06.12.2023, 20:15

Компания «ОДК Инжиниринг» Объединенной двигателестроительной корпорации завершила монтажные работы и передала в эксплуатацию агрегаты ГПА-16 мощностью 16 МВт каждый для работы на дожимной компрессорной станции на месторождении «Заполярное» в Ямало-Ненецком автономном округе. Четыре агрегата суммарной мощностью 64 МВт повысят возможности по транспортировке голубого топлива.

Шеф-монтажные работы и комплексные испытания газотурбинного оборудования на объекте произвело сервисное подразделение «ОДК Инжиниринг». В течение 72-часовых испытаний были подтверждены заявленные характеристики агрегатов. 

«Сотрудничество с компанией «Газпром» включает комплексные поставки энергетического и газоперекачивающего оборудования, а также комплекс услуг по сервисному обслуживанию и ремонту газотурбинных агрегатов в течение всего жизненного цикла. Высококачественная и своевременная подготовка оборудования к эксплуатации – важнейшая и ответственная задача, решаемая специалистами «ОДК Инжиниринг». Это определяет надежность и долгосрочность работы агрегатов. Современные и высокотехнологичные газоперекачивающие агрегаты ГПА-16 вносят значительный вклад в увеличение транспортировочных мощностей Заполярного месторождения», – отметил генеральный директор компании «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших по объему запасов и самым мощным по добыче газа в России. Открыто в 1965 году в южной части Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 220 км от Нового Уренгоя. Начальные запасы - более 3,5 трлн кубометров газа, около 80 млн тонн газового конденсата и нефти. Проектная мощность – 130 млрд кубометров газа в год.