Елена Медведева: "Система охраны труда в электроэнергетике регулярно совершенствуется – компании внедряют концепцию "нулевого травматизма" и цифровые технологии"

2595
06.12.2023, 15:30

Охрана труда является одним из неизменных приоритетов Минэнерго, заявила Елена Медведева на общероссийском семинаре-совещании по вопросам охраны труда в электроэнергетике. Руководитель Департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго выступила на сессии «Совершенствование управления охраной труда в электроэнергетике. Системные подходы к снижению профессиональных рисков и профилактике производственного травматизма».

По словам Елены Медведевой, система охраны труда в электроэнергетике регулярно совершенствуется: энергокомпании уделяют большое внимание развитию культуры безопасности, переходу от реагирования на случаи производственного травматизма и профессиональной заболеваемости к превентивному управлению этими рисками; активно внедряют концепцию «нулевого травматизма», основанную на безопасности, гигиене труда и благополучии работников на всех уровнях производства. Кроме того, крупнейшие энергокомпании системно внедряют цифровые технологии, направленные на предупреждение рисков для здоровья и безопасности персонала, задействованного в производственном процессе, и позволяющие повысить безопасность, надёжность и эффективность производства, отметила глава Департамента Минэнерго. Эти меры, считает она, позволят перейти на качественно новый уровень эксплуатации энергетических предприятий.

«Минэнерго организована системная работа по мониторингу охраны труда в энергетических компаниях, сформирована необходимая система отраслевой отчётности, – сказала Елена Медведева. – Ежеквартально вместе с Ассоциацией «ЭРА России» готовим обзоры производственного травматизма, содержащие подробную информацию о количестве несчастных случаев, их последствиях, основных причинах, а также рекомендации по их профилактике». По итогам такой работы энергокомпании получают дополнительные рекомендации по повышению эффективности производственной дисциплины и снижению производственного травматизма, пояснила руководитель Департамента.

На законодательном уровне создаётся основа для учёта отраслевых особенностей при регулировании вопросов охраны труда, добавила Елена Медведева.

«Здесь совместно с Минтрудом России провели большую работу по оптимизации и гармонизации требований нормативных правовых актов по подготовке, обучению и проверке знаний требований по охране труда», – сообщила она.

Работа по охране труда и профилактике производственного травматизма даёт результат, когда проводится на системной основе, резюмировала Елена Медведева. Она заверила, что Минэнерго и дальше будет исходить из принципа обеспечения всесторонней безопасности труда персонала компаний и превентивности проводимых мероприятий.