"Росатом" планирует в 2030 году запустить микрореактор "Шельф-М" мощностью 10 МВт

826
05.12.2023, 15:45

Госкорпорация «Росатом» планирует в 2030 году запустить в эксплуатацию микрореактор «Шельф-М» мощностью до 10 МВт, сообщил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров, выступая на Дне атомных станций малой мощности (День АСММ) в рамках Климатической конференции COP28. Модератором мероприятия выступил президент «Глобальной энергии» Сергей Брилёв.

«Уже сегодня мы видим, что для выполнения ряда целей и задач, мощность нашей базовой модели малого атомного реактора в 100 МВт порой бывает избыточной. С другой стороны, это экологически безопасный и стабильный источник электроэнергии, который пользуется спросом. Чтобы ответить на такой запрос клиента, мы разработали технологию реактора «Шельф-М». Это очень маленький модульный реактор мощностью до 10 МВт», – сказал он.

В частности, такой микрореактор может быть установлен на месторождении золота Совиное на Чукотке, лицензией на которое владеет «Эльконский ГМК», входящий в горнорудный дивизион «Росатома» – АРМЗ.

«Мы определили место для первого микрореактора, сейчас полным ходом идет разработка базового проекта. Мы планируем завершить его в 2024 году, чтобы ввести эту установку в эксплуатацию к 2030 году», – отметил К. Комаров.

«Росатом» подчеркивает, что спрос на атомные реакторы малой мощности растет по всему миру. Так, например, на полях COP28 «Росатом» подписал соглашение с монгольской «Mon-Atom» о возможности строительства в Монголии АЭС малой мощности.

«В мире существует более 70 проектов малых модульных реакторов на стадии проектирования. «Росатом» – единственная технологическая компания, перешедшая от слов к делу. Сегодня, реализуя наши проекты для Якутии и Чукотки, мы ставим перед собой задачу: продемонстрировать экономическую эффективность и надежности атомный станций малой мощности. Мы уверены, что приобретаемый опыт в ближайшие годы позволит предложить нашим партнерам по всему миру лучшие решения в области АСММ», – сообщил К. Комаров.