Правительство утвердило Стратегию развития отрасли связи до 2035 года

7157
04.12.2023, 16:00

Построение современной и защищённой телекоммуникационной инфраструктуры, внедрение новых технологических решений, развитие научного и кадрового потенциала, совершенствование нормативной правовой базы для предоставления гражданам, бизнесу и государству качественных, востребованных и конкурентоспособных услуг связи – все эти направления легли в основу Стратегии развития отрасли связи до 2035 года. Распоряжение о её утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Подготовить и утвердить долгосрочную стратегию отрасли связи Правительству поручил Президент. Обозначенные в ней проекты направлены на достижение государственных целей по обеспечению населения качественными и доступными услугами связи и широкополосного доступа к сети Интернет, укреплению технологического суверенитета, дальнейшему экономическому развитию страны.

Разработка стратегии проходила при участии крупнейших операторов связи, отечественных производителей телекоммуникационного оборудования, разработчиков программного обеспечения и средств защиты информации, научных и образовательных организаций, отраслевых ассоциаций. Основные подходы к развитию отрасли обсуждались в рамках стратегических сессий в Координационном центре Правительства в июне и ноябре 2023 года.

В числе задач, решение которых будет способствовать достижению заявленных в стратегии целей, развитие инфраструктуры связи с созданием к 2035 году возможности фиксированного широкополосного доступа к интернету не менее 98% домохозяйств, дальнейшая реализация программ по сокращению цифрового неравенства, обеспечение современными услугами связи объектов промышленности, транспорта, сельского хозяйства и энергетики.

Также стратегией предусмотрено поэтапное внедрение новых поколений сетей связи на основе отечественных технологий, развитие отечественной защищённой инфраструктуры хранения данных, мероприятия для повышения надёжности, безопасности, отказоустойчивости сетей связи, развитие отечественной спутниковой группировки для оказания услуг связи на всей территории России.

Об утверждении стратегии Михаил Мишустин сообщил на совещании с вице-премьерами 4 декабря.

«Необходимое для реализации стратегии финансирование будет учтено при подготовке национального проекта “Экономика данных”», – уточнил Председатель Правительства.