Кабель. Тачки. Мосметро. Новогоднее чудо спасло кабельщиков, но нужно быть бдительными! Новая волна мошенничеств на b2b-рынке

7654
28.12.2023, 13:46

Накануне Нового года хочется рассказывать добрые истории. Это не добрая история, но для кабельного завода она закончилась достаточно благополучно, чего не сказать о других пострадавших от мошеннической схемы. Кабельный завод чуть не потерял более 6 миллионов рублей и буквально случайность помогла раскусить мошенников. RusCable.Ru рассказывает о новом случае и схеме, которая активно реализуется мошенниками и просить всех участников рынка быть внимательными и осторожными!

Новая волна мошенничества сейчас идет на всем b2b-рынке. Среди пострадавших не только кабельные заводы, но и автодилеры, поставщики стройматериалов и оборудования. По информации из открытых источников и опубликованных на YouTube-видео c разбором одного их эпизодов, мошенники действуют очень изобретательно. Портал RusCable.Ru получил в распоряжение несколько документов, собрал факты и информацию из открытых источников, чтобы подробнее изложить схему обмана и обезопасить кабельщиков.

Мы раскрываем преступные схемы, чтобы обезопасить кабельный рынок. 
Для этого на форуме RusCable.Ruбыл создан закрытый раздел "криминальная хроника", где обсуждаются схемы и случаи мошенничества, куда имеют доступ только проверенные пользователи. Кроме того, мы открыто распространяем информацию о схемах и делаем разборы в наших статьях. Актуальную информацию можно найти по метке "Криминальная хроника"

Красивая схема обмана и “новые” фишки

В отличие от предыдущих массовых случаях мошенничества, когда договоры заключались с “фирмами-однодневками”, куда потом отгружалась продукция с отсрочкой платежа и пропадала или с волной “фейковых тендеров”, где нужно было внести обеспечительный платеж, где тоже фигурировали “левые” компании и реквизиты, сейчас мошенники используют настоящие реквизиты крупных компаний, в том числе и с гербовой печатью. В описанных схемах фигурирует Леруа Мерлен и Мосметро. Но все компании, которыми могут прикрываться мошенники пока не известны.

Как устроена схема обмана мы ранее описывали в материале “У нас срочный заказ на кабель для “Газпрома”. Там в качестве покупателей и заказчиков фигурировали ненастоящие “Мосэнерго”, “Россети” и “Газпром”...

Сейчас схема устроена так:

  1. Мошенники регистрируют домен, похожий на официальный от крупной компании. Делают переадресацию на настоящий сайт или сайт-клон.
  2. Заводят электронную почту с данным доменом компании, например mosmetro.trade и используют IP-телефонию.
  3. Массово рассылают заявки и заказы на продукцию, например, кабель, оборудование, инструмент и даже автомобили!
  4. После получения коммерческих предложений делают паузу, потом выходят на заключение договора. В договорах представлены настоящие реквизиты настоящих компаний, они предоставляют все необходимые документы для “должной осмотрительности” и легко проходят базовые фильтры и процедуры служб безопасности, ведь фактически действуют как настоящее известное юридическое лицо.
  5. Общение происходит профессионально. Мошенники хорошо общаются по телефону, знают особенности документооборота, умеют убеждать, имитируют настоящую работу отделов закупок, например, просят предоставить скидки, внести изменения в договоры и т.п. После завершения процедуры согласования мошенники подписывают договор “сканами” и обмениваются оригиналами по почте или курьерами.
  6. Мошенники для этого изготавливают оригинальную печать и отправляют поставщику “оригинальный” договор курьером или почтой.
  7. Поставщик после получения оригинала договора, после проведения всех проверок, запускает изготовление или отгружает продукцию. Ведь все законно! Настоящие договоры, оригиналы, печати... Конец... Товар исчезает в неизвестном направлении.

Как развивалась история дальше, что помогло вычислить мошенничество, какие новые подходы используют преступники и что делает полиция?

Читайте полный разбор схемы и смотрите дополнительные материалы в статье: "Кабель. Тачки. Мосметро. Новые эпизоды мошенничества с ущербом в сотни миллионов рублей"