"Россети Сибирь" проведут реконструкцию электросетей в Майминском районе Республики Алтай в 2024 году

870
20.12.2023, 14:0

Значительное расширение программы повышения надежности электроснабжения в Горном Алтае предусмотрено по инициативе главы Республики Олега Хорохордина.

Сегодня на встрече глава Республики Алтай Олег Хорохордин и генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин обсудили программу повышения надежности электроснабжения Республики и меры по решению проблем с просроченными договорами технологического присоединения к электросетям.

«Проблемы электросетевого комплекса Республики, к сожалению, накоплены годами. Это высокий процент износа оборудования, перегрузка центров питания, превышение установленной мощности отдельными категориями потребителей. Для решения ситуации требуется комплексный, системный, продуманный подход со стороны Правительства, энергетиков, жителей. Главная цель: снизить аварийность, повысить качество и надежность электроснабжения региона. Вместе с «Россети Сибирь» мы определили приоритетные шаги по улучшению ситуации, которые уже реализуются. Энергетики идут нам на встречу и скорректируют свои планы», - подчеркнул Олег Хорохордин.

Павел Акилин подтвердил готовность пересмотреть приоритеты ремонтной и инвестиционной программ «Алтайэнерго» на территории Республики.

«Мы принимаем во внимание обращения жителей и внимание Главы региона, в частности к проблемам с энергоснабжением Майминского района. Поэтому в 2024 году увеличим объем затрат в шесть раз: с девяти миллионов до 55 млн рублей, и отремонтируем 40 % наших энергообъектов в этой территории. Улучшение качества электроснабжения почувствуют более 23 тысяч человек», – отметил Павел Акилин.

В рамках этой ремонтной программы планируется реконструкция распределительного пункта 10 кВ «Майминская» и линий электропередачи 0,4–10 кВ, в том числе – линии «Бирюля». Здесь будет разработан проект и построен новый участок линии вместо проблемного, который проходит по горам. Все эти действия позволят снизить аварийность и повысить надежность электроснабжения потребителей, снизить среднюю продолжительность и частоту отключений, повысить качество электроэнергии.

В целом на территории Республики сегодня реализуется ряд значимых проектов. Например, ведется строительство подстанции 110 кВ «Озерная», реконструкция подстанций 110 кВ «Эликмонарская» и «Шебалинская». Здесь в разы будет увеличена мощность благодаря замене силовых трансформаторов. Ведется строительство отпайки линии 110 кВ до подстанции «Алтайская долина».

Еще одна тема, которой участники встречи уделили внимание: технологическое присоединение (ТП) к сетям потребителей льготной категории. Большая часть вопросов, которые поступили недавно на прямую линию с Главой Республики, как раз об этом.

«Сегодня для исполнения договоров заявителей в Республике Алтай требуется более 5 млрд. рублей. Действующие долгое время нормативные требования по установлению платы за технологическое присоединение льготной категории потребителей не позволяют в полном объеме покрывать затраты сетевых организаций. Это привело к дефициту финансирования и росту накопленных обязательств по исполнению договоров технологического присоединения», - пояснил Павел Акилин.

Сами же энергетики в этом году смогли привлечь кредитные средства, что позволило увеличить количество выполненных договоров технологического присоединения потребителей к сетям, но проблема остаётся актуальной.

Иных средств, кроме тарифа, у энергетиков нет. Увеличить его до уровня, который покрыл бы все необходимые расходы на ремонт, реконструкцию и ТП, невозможно. Пути решения: участие в федеральных программах, дотации и субсидии, а также повышение платы за ТП.

Павел Акилин особо отметил, что в компании разработана программа повышения надежности электроснабжения Республики на 2024 – 2028 годы. На эти цели требуется дополнительно 6 млрд. рублей. Программа находится на рассмотрении в Министерстве энергетики РФ.

«Инфраструктура Республики развивается активно и динамично, и электросетевой комплекс должен отвечать современным требованиям. Чтобы достичь положительных и значимых результатов, считаю необходимым оказать поддержку «Россети Сибирь» в продвижении и утверждении этой программы. Со своей стороны готов предпринять все зависящие от меня действия. Ведь в первую очередь это положительным образом отразится на жителях Республики», - поддержал энергетиков глава региона.