Секретариат ЕЭК ООН по приглашению РЭА Минэнерго России провел экспертную встречу по вопросам развития водородной энергетики

3823
13.12.2023, 12:12

Деятельность Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН в области водородной энергетики стала темой встречи Секретариата ЕЭК ООН с экспертным сообществом, которая прошла в павильоне «Энергия жизни» на ВДНХ по приглашению Российского энергетического агентства Минэнерго России.

В рамках мероприятия специалисты из Секретариата Комиссии представили результаты проекта «Устойчивое производство водорода в регионе ЕЭК ООН», рассказали о работе в части создания единой международной системы классификации водорода, а также о текущей деятельности ЕЭК ООН по водороду. Модератором дискуссии выступил начальник отдела развития водородной энергетики РЭА Минэнерго России Константин Гребенник.

В своем приветственном слове генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин отметил, что Россия стала первой страной-участницей Комиссии, которая выделила финансирование на реализацию исследовательского проекта по оценке потенциала развития водородной энергетики в регионе ЕЭК ООН.

«Мы считаем важной работу, которую проводит Секретариат ЕЭК ООН, в части создания единой международной классификации водорода. Также мы поддерживаем принципы, которые лежат в ее основе: разработанная методика классификации водорода должна охватывать полный жизненный цикл цепочки создания водорода, а также принцип технологической нейтральности относительно способов получения водорода», – подчеркнул глава Агентства.

По его словам, российские эксперты, которые включены в состав Рабочей группы по водороду, функционирующей в рамках ЕЭК ООН, готовы активно участвовать в разработке данной классификации.

Алексей Кулапин добавил, что в настоящее время на базе Агентства функционирует проектный офис, который на постоянной основе осуществляет сопровождение и аналитическую поддержку Межведомственной рабочей группы по развитию в Российской Федерации водородной энергетики.