С 1 декабря стартует два эксперимента по маркировке

3616
01.12.2023, 15:30

1 декабря 2023 года в России начинаются два эксперимента по маркировке товаров средствами идентификации: в отношении оптоволоконной и радиоэлектронной продукций.

Формирование общей модели и порядка маркировки будет проводиться совместно с производителями, импортерами товаров, организациями оптовой и розничной торговли, которые примут участие экспериментах, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и оператором информационной системы маркировки  (Оператор-ЦРПТ).

Эксперименты не отразятся на ценах на продукцию, так как оборудование для маркировки на время тестов и коды маркировки будут предоставлены производителям бесплатно. Оценка реальных затрат производителей и иных участников оборота на внедрение маркировки будет проведена в ходе экспериментов при условии активного участия в них хозяйствующих субъектов. Однако, пример других товарных групп, где маркировка уже внедрена, демонстрирует отсутствие ощутимого влияния фактора маркировки на цены.

Радиоэлектроника

Эксперимент пройдет с 1 декабря 2023 года по 28 февраля 2025 года. В перечень продукции включена светотехническая продукция, а также комплектующие и компоненты, используемые при ее производстве (выпрямители, преобразователи, реле, штепсели, соединители, полупроводниковые приборы, светодиоды и т.д.).

Оптоволоконная продукция

Эксперимент продлится до 1 декабря 2024 года. В рамках эксперимента будет протестирована маркировка оптических волокон и волоконно-оптических кабелей. Будет проработан вопрос прослеживаемости оборота оптоволоконной продукции с момента производства (ввоза на территорию Российской Федерации) до вывода из оборота (например, укладки волоконно-оптического кабеля подрядчиком при строительстве линий связи).