RusCable Live - Точка невозврата в энергетике пройдена. Почему развернуться уже не выйдет? 01.12.23

5820
01.12.2023, 13:28

В интернете и социальных сетях стихийно распространяется информация о так называемой "точке невозврата" в энергетике. Информация из пабликов и сообщений выглядит пугающе и обещает нам чуть ли не полный апокалипсис. Напоминает ситуацию с концом 1999 года, когда проблема 2000 года могла чуть-ли не уничтожить весь мир.

"Скоро проходит точка не возврата для высоковольтного оборудования электроустановок в электрических сетях: генерации, магистральных и распределительных сетей. 1 декабря 2023 года наступает ровно 60 лет ввода в эксплуатацию основного оборудования электрических станций, систем и сетей. 1961 год считаются (в среднем) года выпуска основного силового оборудования и 1 декабря 1963 год - это год ввода в эксплуатацию. Основная часть высоковольтного оборудования прошла 2х,3х,4х кратный срок эксплуатации. Да есть: текущие, средние, капитальные ремонты, НО изоляция, обмотки имеет свойство старения, а так же есть такое понятие, как усталость металла. Скоро начнутся каскадные: технологические нарушения (локальные и системные аварии) в электроустановках, а для персонала электрических сетей считается точка не возврата 2021 год, когда началась массовая текучка квалифицированного персонала."

Предлагается и выход из ситуации:

"Вывод: Что же делать? Настало время поддержать энергетическую отрасль, а вместе с ней и весь квалифицированный персонал, так как энергетика - это локомотив экономики. Сегодня прежде всего нужно сохранить людей, специалистов, которые еще работают в отрасли и терпят эти унижения по заработной плате. Нужны финансовые институты, причем под руководством государства. Это должны быть специализированные банки, дающие кредиты под ноль процентов, и эти средства должны идти именно на обновление энергетических активов под усиленным госконтролем - утечки на сторону этих финресурсов, как и всплеска инфляции, допускать нельзя. Следует восстановить все отраслевые проектные институты. Общество должно знать и понимать, куда мы идем, что нужно делать сегодня, завтра, через 10-20 лет. В свое время эти проектные институты приватизировали, вернее, уничтожили, а в их зданиях разместили арендаторов."

Итак. Точка невозврата пройдена. А как насчет кабельного бизнеса? Где мы? Где эта точка? Что может измениться для отрасли и что вообще происходит? В прямом эфире RusCable Live обсудим новости последней недели и постараемся рационально оценить обстановку. Может быть действительно возврата больше не будет?

Ну и конечно интерактив со зрителями, розыгрыш подарков на форуме, анонсы новых проектов и инспекция по соцсетям! Присоединяйтесь к RusCable Live или слушайте в подкастах!

  • Партнер трансляции - СегментЛАН от "СегментЭНЕРГО" - СКС с системной гарантией от производителя https://segmentlan.ru/
  • Ищите оборудование? Обращайтесь в ChinaCable.Ru!
  • Переходите в "Переменку" - https://peremenka.ruscable.ru/