Новые ЛЭП для усиления электросети Западной зоны Казахстана запустили в Атырауской области

2646
30.11.2023, 15:45

Новые линии электропередачи (ЛЭП) для усиления электрической сети Западной зоны Казахстана запустили в Атырауской области, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«В Атырауской области состоялся запуск новых линий электропередачи, построенных для усиления электрической сети Западной зоны Казахстана. В официальной церемонии подключения в режиме телемоста принял участие премьер-министр РК Алихан Смаилов. Для повышения пропускной способности сети и надежности энергоснабжения потребителей Западной зоны Казахстана АО «KEGOC» построило пять линий электропередачи 220 кВ по маршруту «Западно-Казахстанский энергоузел – Атырау – Мангистау» общей протяженностью порядка 780 км», - говорится в сообщении в среду.

В ходе работ установлено свыше 4,2 тыс. электрических опор, обеспечено расширение подстанций «Уральская», «Правобережная», «Индер», «Кульсары», «Тенгиз», а также введена новая распределительная подстанция «Карабатан».

«В результате реализации проекта значительно увеличена пропускная способность электрической сети: на участке «Западно-Казахстанский энергоузел – Атырау» со 100 МВт до 200 МВт; на участке «Атырау – Мангыстау» с 50 МВт до 200 МВт. В совокупности это в два раза повысило надежность сети Западной зоны. Вероятность отключения потребителей при этом сведена к минимуму», - сообщили в кабмине.

В своем выступлении Смаилов отметил, что данный стратегически важный проект имеет большое значение для обеспечения энергетической безопасности и развития экономики Западного региона.

«Он позволит увеличить пропускную способность электрических сетей в два раза, а также значительно сократить количество случаев отключений потребителей на западе Казахстана, в том числе при аварийных ситуациях на электростанции МАЭК», - сказал Смаилов.

Как заверили в правительстве, усиление электрической сети Западной зоны также станет основой для ее дальнейшего объединения с единой электроэнергетической системой Казахстана.