Пермские компании планируют начать сотрудничество с Республикой Узбекистан

1802
30.11.2023, 14:15

Соответствующие Меморандумы о взаимопонимании между предпринимателями Прикамья и Хокимиятом Кашкадарьинской области, были заключены в ходе визита делегации Республики Узбекистан в краевую столицу.

Делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем хокима Кашкадарьинской области Олимхоном Рустамовым с рабочим визитом посетила Пермь. В состав делегации вошли руководители областных департаментов и управлений экономики и инвестиций, промышленности, образования. Программа работы представителей Республики Узбекистан была сформирована региональными ведомствами – Минпромторгом, Минэкономразвития, а также Агентством инвестиционного развития и Центра поддержки экспорта Прикамья.

Приветствуя делегацию, заместитель председателя Правительства - министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов подчеркнул, что Республика Узбекистан занимает сегодня значимое место в торговых отношениях Пермского края со странами СНГ.

«По итогам 2022 года объем товарооборота между Пермским краем и Республикой Узбекистан увеличился на 36 % по сравнению с 2021 годом. Сегодня у нас подписаны Соглашения о сотрудничестве с Бухарской и Ферганской областями, г. Ташкентом. Но поскольку Правительство Республики Узбекистан уделяет огромное внимание развитию инвестиционного климата в разных регионах страны, мы готовы развивать наши взаимоотношения. Уверен, что драйверы развития Кашкадарьинской области - нефтегазовая, химическая и текстильная отрасли, производство строительных материалов, электротехники, туризм и аграрный сектор – будут интересны пермскому бизнесу», - отметил Алексей Чибисов.

По словам Олимхона Рустамова, основная цель визита делегации – знакомство как в целом с промышленно-экономическим потенциалом Прикамья, так и с пермскими компаниями, работающими в сфере производства строительных материалов, электрооборудования, кабельной продукции, фармацевтической сферы, переработки мяса и молока, а также туристической индустрии. Благодаря насыщенной программе делегация посетила такие компании, как «Торум» (производство трансформаторных подстанций и электрощитового электрооборудования), «Опытно-конструкторское предприятие «Элка-Кабель» и «ИНКАБ» (производство кабельной продукции), «Медисорб» (производство лекарственных препаратов), «Торгмаш» (производство механического оборудования для переработки пищи и сырья), «Трек» (производство туристической и спортивной обуви), а также научно-образовательный центр «Рациональное недропользование».

«Прошли личные встречи с представителями бизнес-компаний. Мы не просто познакомились и поняли - чем можем быть интересны и полезны друг другу, но и подписали с представителями этих компаний Меморандумы о взаимопонимании, которые могут стать началом взаимного сотрудничества», – подчеркнул Олимхон Рустамов.

Он также добавил, что знакомство с бизнесом Прикамья продолжится и на площадке Пермского инженерно-промышленного форума, который пройдет с 29 ноября по 1 декабря в выставочном центре «Пермь Экспо».

Руководитель направления ВЭД компании «Промхимэкспорт» Денис Серебрянников отметил, что на предприятии и ранее интересовались рынком Республики Узбекистан. Однако, встреча с представителями делегации Кашкадарьинской области, возможно, станет практическим началом такого взаимодействия.

«Мы единственный производитель природных экологически безопасных хладагентов в России, странах СНГ, Восточной Европе и малой Азии. На встрече с представителями Кашкадарьинской области мы договорились о начале сотрудничества. На первом этапе, скорее всего, это будут поставки нашей продукции в Узбекистан, впоследствии, при взаимном интересе, можно будет обсуждать и другие совместные инвестиционные проекты», – добавил он.

Напомним, развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом России Владимиром Путиным – одно из приоритетных направлений деятельности Правительства Прикамья. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что в текущих условиях перед предприятиями региона стоит задача оперативно переориентироваться на внутренний рынок, а также расширять поставки в дружественные страны.

На территории Пермского края работу по предоставлению мер поддержки экспортно-ориентированным предприятиям региона осуществляет Центр поддержки экспорта. В настоящее время наиболее популярными услугами Центра являются поиск и подбор иностранных партнёров, транспортировка товаров, международные выставочно-ярмарочные мероприятия (в том числе на территории РФ), подбор электронных торговых площадок.