Эксперты из России и Беларуси обсудили подготовку программ Союзного государства в области ядерной безопасности

2177
29.11.2023, 15:29

Специалисты Госкорпорации «Росатом» провели с белорусскими коллегами консультации по подготовке программ Союзного государства в области обращения с радиоактивными отходами, ядерной и радиационной безопасности.

В частности, готовится совместное предложение по разработке технических решений, которые позволят минимизировать объем образования отходов, подлежащих финальной изоляции. В рамках этой работы предполагаются создание расчетно-экспериментальной базы для обоснования долговременной безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), разработку цифровой модели ПЗРО для сопровождения его жизненного цикла, а также подготовку кадров для эксплуатирующих организаций.

Кроме того, в рамках Союзного государства планируется разработать отдельную программу, нацеленную на развитие собственной технологической базы по производству систем детектирования ионизирующего излучения.

Переговоры были организованы АО «ТВЭЛ» (Топливная компания Росатома, а также отраслевой интегратор по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами) на площадке Технической академии Росатомапри участии АО «Гиредмет» и ряда профильных предприятий и организаций российской атомной отрасли. С белорусской стороны во встречах участвовали представители ГПО «Белэнерго», Белорусской АЭС, Госатомнадзора Республики Беларусь, БелРАО (Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами). По итогам консультаций стороны наметили дальнейшие шаги по подготовке совместных предложений по двум программам Союзного государства.

 «Реализация мероприятий программы Союзного государства позволит сформировать с учетом международных подходов такое типовое решение, которое поможет обосновать и выбрать площадку сооружения пункта захоронения радиоактивных отходов как на территории Республики Беларусь, так и на территории других государств, заинтересованных в создании национального ПЗРО», – отметил директор по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с РАО АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.

Как отметил первый заместитель начальника Госатомнадзора Республики Беларусь Леонид Дедуль, определить площадку для размещения пункта захоронения радиоактивных отходов на территории Беларуси необходимо уже в 2025 году, чтобы начать проектирование ПЗРО и выйти на этап строительства к 2028-2029 году.

«Планируется, что первая очередь республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов должна быть запущена в 2030 году. Эта работа будет проделана, в том числе, с применением результатов выполнения программ Союзного государства и с привлечением российских специалистов. Госкорпорация «Росатом» и Базовая организация СНГ оказывают нам максимальную поддержку», – подчеркнул Леонид Дедуль.


Россия активно развивает сотрудничество с дружественными государствами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация крупных зарубежных энергетических проектов. Росатом и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.

Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. Достигнутые результаты – это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом более 70 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

АО «ТВЭЛ» с 2019 года является отраслевым Интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращение с сопутствующими радиоактивными отходами». Интегратор консолидирует компетенции и референции отрасли, реализует разработку и апробацию новых технологий, реализует все этапы работ от подготовки и реализации вывода из эксплуатации до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.