ЛЭП "Россети Юг" готовы к массовому перелету птиц в Волгоградской области

818
29.11.2023, 13:45

Порядка 800 птицезащитных устройств (ПЗУ), установленных в 2023 году на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) филиала «Россети Юг» – «Волгоградэнерго», уберегут пернатых от опасности поражения электрическим током. Это особенно актуально в конце осени, когда в регионе наблюдается массовый перелет птиц.

Всего в рамках долгосрочной природоохранной программы на ЛЭП 6-10 кВ региона установлено более 22 тыс. ПЗУ. Конструкция этих устройств предотвращает короткое замыкание в тот момент, когда на провода садятся птицы. Кроме того, на представляющих для них опасность участках ЛЭП 0,4 кВ энергетики применяют самонесущий изолированный провод, исключающий возможность контакта с токоведущей частью. В рамках ремонтной программы 2023 года специалисты филиала заменили безопасным для птиц проводом свыше 12 км линий электропередачи.

Энергетики регулярно проводят обследования воздушных линий электропередачи, выявляя в ареале обитания пернатых места, требующие дополнительной защиты. В текущем году птицезащитные устройства установили на опорах ЛЭП в Палласовском, Ленинском, Среднеахтубинском, Калачевском, Суровикинском, Светлоярском и Фроловском районах. На этих степных территориях проходят пути активной миграции птиц.

Особое внимание энергетики уделяют природным заповедникам региона и Волго-Ахтубинской пойме. Это единственный в России биосферный резерват ЮНЕСКО, включенный в сотню особо охраняемых природных зон земного шара, где водятся такие редкие птицы, как орлан-белохвост, черный коршун, ястреб-тетеревятник. С установкой ПЗУ линии электропередачи, проходящие по заповедным территориям, стали безопасны для краснокнижных пернатых, решивших отдохнуть во время перелета на проводах.