Андрей Белоусов провёл заседание штаба по транспортно-логистическим коридорам

2344
27.11.2023, 15:15

Совещание проходило в Координационном центре Правительства России на ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия».

В рамках штаба заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило рассказал о выполнении планов этого года на экспортный вывоз железнодорожных грузов в разрезе международных транспортно-логистических коридоров.

Он сообщил, что в Азово-Черноморском направлении по итогам 10 месяцев экспортные перевозки практически соответствуют плану Минэкономразвития. Фактический объём перевозок составил 76,7 млн т.

По МТК «Север – Юг» объём перевозок вырос до 8,9 млн т, он обеспечен в основном за счёт нефтяных грузов, зерна и чёрных металлов. По восточному направлению – рост до 151,5 млн т.

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов отметил важность рассмотрения возникающих у перевозчиков вопросов при взаимодействии с соседними государствами. «Эта работа идёт в плановом режиме», – сказал первый вице-премьер. 

Заместитель Министра транспорта Валентин Иванов сформулировал предложения для актуализации «дорожной карты» по развитию МТК «Север – Юг». В частности, он обратил внимание присутствующих, что для увеличения грузового потенциала порта в Махачкале необходимо развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта. Это позволит обеспечить провозную способность в сообщении с портом до 4,9 млн т в год. 

Для разгрузки автомобильных дорог предлагается включить в «дорожную карту» строительство подъездной дороги к порту. Планируется реконструкция морского пункта пропуска Махачкала и капитальный ремонт отдельных участков дорог на направлении «Север – Юг» для ликвидации узких мест.

В заседании штаба также приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, представители Правительства России, Министерства экономического развития, МИДа, Минпромторга, Минтранса, ФАС, Россельхознадзора, ПС ФСБ, глава Республики Дагестан.