Системный оператор рассказал о возможностях создания цифровых информационных моделей ОЭС Центральной Азии с применением CIM

606
22.11.2023, 14:00

21 ноября представители российского Системного оператора провели семинар для специалистов Координационно-диспетчерского центра «Энергия», посвященный вопросам унификации информационного обмена с применением стандартов CIM, перспективам создания цифровых информационных моделей ОЭС Средней Азии и преимуществам использования этой технологии.

Семинар включен в утвержденный в мае 2023 года Координационным Электроэнергетическим Советом Центральной Азии план совместных мероприятий по развитию сотрудничества между Системным оператором и КДЦ «Энергия».

Открывая семинар, директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Системного оператораРоман Богомолов отметил, что под руководством Минэнерго РФ в российской электроэнергетике проделан большой путь по унификации информационного обмена, начиная от идеи до реализации масштабных проектов по интеграции информационных систем крупнейших энергокомпаний. Впереди ещё немало задач, но полученный опыт позволяет сделать выводы о том, какие подходы работают, а какие – нет. Использование этого опыта может существенно помочь энергокомпаниям, которые планируют внедрить технологии CIM в свои производственные процессы.

«Перечень деловых процессов, в которых возможно применение CIM, обширен. В частности, технология может быть использована для решения задач оперативно-диспетчерского управления, для реализации рыночных технологий, планирования перспективного развития электроэнергетических систем и управления активами. Однако решить все задачи единовременно трудозатратно, необходимо сформировать перечень приоритетных направлений, в которых применение CIM позволит решить наиболее значимые проблемы», – отметил начальник Службы информационной модели Системного оператора Николай Беляев.

Николай Беляев рассказал о предпосылках внедрения CIM для развития ИТ-инфраструктуры энергокомпаний, привел общие сведения о базовых принципах и подходах к применению стандартов CIM (МЭК 61970, МЭК 61968, МЭК 62325, ГОСТ Р 58651).

Участники семинара подробно обсудили результаты работы Системного оператора по внедрению CIM в российской электроэнергетике, а также магистральные направления развития технологии. Представители КДЦ «Энергия» отметили востребованность опыта и компетенций Системного оператора, выступающего идейным вдохновителем и драйвером внедрения CIM в России.

В заключение докладчики привели рекомендации по подготовке к созданию цифровых информационных моделей ОЭС Средней Азии. На начальном этапе необходимо определить деловые процессы, в которых целесообразно применение CIM, перечень участников информационного обмена и объем передаваемых данных, установить режим и периодичность обмена. Большое значение имеет разработка профиля информационного обмена, а также правил и методик моделирования.

Представители российского Системного оператора отметили, что создание информационных моделей возможно как отдельными энергокомпаниями, так и с привлечением единого центра компетенций, представили преимущества и недостатки каждого из подходов и рассказали о практическом опыте их применения.

Участники семинара поблагодарили руководство Системного оператора за предоставленную возможность изучить особенности применения технологии и выразили заинтересованность в продолжении обмена передовым опытом и развитии диалога по использованию цифровых технологий в оперативно-диспетчерском управлении.

Представители Системного оператора со своей стороны выразили готовность оказать содействие и консультационную поддержку в работе по созданию информационной модели ОЭС Центральной Азии с использованием стандартов CIM. Они также пригласили партнеров принять участие в IV ежегодной международной научно-технической конференции «CIM в России и мире», которая пройдет в Сочи 8–9 февраля 2024 года.

КДЦ «Энергия»

Координационно-диспетчерский центр «Энергия» – международная негосударственная некоммерческая организация, с 2006 года осуществляющая координацию оперативно-технологической деятельности в энергосистемах и на энергообъектах ОЭС Центральной Азии. Основные задачи – определение условий параллельной работы энергосистем Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и южных областей Казахстана, а также управление действиями оперативно-диспетчерского персонала этих энергосистем при ликвидации межсистемных аварий и нарушений режима.