"Цифровые технологии в электроэнергетике": в Центре работ под напряжением создается учебно-исследовательский полигон

4180
02.11.2023, 13:12

На новых тренировочных площадках смогут повысить свои цифровые компетенции как специалисты рабочих профессий, так и инженерно-технический персонал.

Технические решения для учебного полигона и лабораторий по направлениям «Цифровой РЭС», «Цифровая подстанция» разработаны ЦРПН совместно с АО «Сетевая компания» и ООО ИЦ «Энергоразвитие».

«В последние годы мы активно внедряем цифровые технологии и поэтому возникла потребность соответствовать этим новым вызовам – обучать сотрудников применяемым инновациям и иметь для этого соответствующую материально-техническую базу. Так эксплуатирующий персонал сможет получить практические навыки по обслуживанию высокотехнологичных энергообъектов», – объясняет главную цель создания новых учебных площадок начальник отдела новой техники и технологий АО «Сетевая компания» Марат Хабибуллин.

Согласно проекту строятся один закрытый и два открытых (лаборатории) полигона. В одной из лабораторий будут смонтированы стенды с оборудованием для обучения персонала СРЗАИ и СССДТУ по направлению «цифровая подстанция». Что касается «цифрового РЭС», то на открытом полигоне будут локализованы используемые в компании средства автоматизации для сельских сетей (реклоузеры, выключатели нагрузки, интеллектуальные разъединители, ИКЗ и др.). В рамках закрытого полигона имитируется концепция «умных сетей» для города: устанавливая соответствующее оборудование в РП и ТП, воссоздается инфраструктура, которую принято называть интеллектуальной. Кроме того, слушателями будет изучаться и силовое оборудование, с которым непосредственно контактирует персонал.

На данный момент идет строительство полигонов, к оснащению привлечено 17 предприятий-производителей электротехнического оборудования из Татарстана и России. Оборудование уже поставили такие известные игроки на российском рынке электросетевого оборудования как ООО «Таврида Электрик», ООО НПП «ЭКРА» / ООО «Энергия», ООО «ИЦ «Энергосервис», ООО «Прософт-Системы», ООО МНПП «АНТРАКС», ООО «Ниеншанц-Автоматика».

Все производители, участвующие в реализации проекта, были приглашены в Заинск для обсуждения технических решений и возможностей использования полигона.

Для гостей была проведена экскурсия по ЦРПН: учебным полигонам и лабораториям, оснащенных современным оборудованием передовых производителей и гостинице, вмещающей до 80 человек. Стоит подчеркнуть, что с 2016 года обучение по 344 образовательным программам повышения квалификации прошли 25 432 слушателя из 39 регионов РФ.

После демонстрации создаваемых полигонов состоялось техническое совещание, в ходе которого с приветственными словами к собравшимся обратились заместители генерального директора АО «Сетевая компания» Альмир Латипов и Тимур Курбангалиев. Концепция и организационные моменты были озвучены всеми сторонами, инициировавшими проект. Позже во время «круглых столов» были заслушаны предложения и рекомендации от компаний- производителей. Немаловажно то, что многие из них имеют опыт создания полигонов в учебном центре ПАО «Россети» и этот опыт может пригодиться, чтобы учесть преимущества и исключить допущенные недостатки.

Предполагается, что и в дальнейшем будут нарабатываться связи для привлечения специалистов к разработке уникальных образовательных программ и к предстоящей организации обучения. Кроме того, активное вовлечение производителей оборудования в создание полигона позволит производителям получить возможность путем демонстрации оборудования транслировать узнаваемость своей компании.

Как отмечает директор ЧОУ ДПО «Центр работ под напряжением» Рушан Давлетшин, мы уже сделали первые шаги в этом направлении и на сегодняшний день обучаем цифровым компетенциям специалистов некоторых направлений. Однако ограничены в практике – знакомимся с реальным оборудованием только во время экскурсий на цифровые подстанции в Казани. Создание учебного полигона сможет заполнить этот вакуум, предоставит возможности производить манипуляции и обучаться на реально действующем оборудовании, которое установлено на действующих объектах «Сетевой компании».

По мнению Александра Команцева – представителя одного из производителей оборудования из Санкт-Петербурга – ООО «Ниеншанц-Автоматика» (участвует в поставках сетевых коммутаторов для полигона «Цифровая подстанция»), сегодня были продемонстрированы самые современные решения от лидеров российского рынка и поэтому ожидания от реализации проекта самые позитивные.

«Проект очень интересный не только для России, но и для мира в целом – сейчас сформирована потребность в обучении новым компетенциям опытных специалистов при работе с передовым оборудованием – релейщик, например, должен быть и сетевым специалистом, - отметил он, - Поэтому замечательно, что появляется такой обучающий центр, которые обучают заказчиков оборудования причем не только на региональном, но и федеральном уровнях».