Глава Росатома Алексей Лихачёв открыл образовательный центр "Новый Снежинск"

2484
17.11.2023, 13:15

В Челябинской области состоялось официальное открытие образовательного центра «Новый Снежинск». Это первый проект по развитию фундаментальных и прикладных исследований в Урало-Сибирском регионе Национального центра науки и технологий (НЦНТ), созданного по инициативе Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, предприятие Госкорпорации «Росатом») в 2021 году.

На торжественном мероприятии присутствовали руководители Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ-ВНИИТФ, правительства Челябинской области и ректоры вузов, участвующих в программе.

Особенность «Нового Снежинска» — инновационная образовательная модель. Глава Росатома Алексей Лихачёв отметил:

«Самая главная и самая важная компетенция „Нового Снежинска“ в том, что буквально с первых дней, с первых месяцев учебы ребята здесь начинают вживаться в коллектив, участвуют в реальной практической работе на установках, решают конкретные практические задачи, получают научное руководство. Специалисты занимаются траекторией их развития, научного, практического кадрового становления. И эта такая лаборатория ручной работы по подготовке специалистов завтрашнего дня».

Обучаясь по индивидуальным траекториям и оставаясь при этом студентами своих вузов, магистранты имеют доступ к высокотехнологичным установкам ядерного центра, что позволяет слушателям решать прикладные задачи, вовлекаясь в профессию со студенческой скамьи. Летом этого года состоялся первый выпуск магистров «Нового Снежинска» по направлениям «прикладная математика и информатика», «теоретическая и экспериментальная физика». Все выпускники остались работать в РФЯЦ-ВНИИТФ.