Энергообъекты РусГидро приступили к работе в отопительный сезон

702
16.11.2023, 14:30

Энергокомпании Группы РусГидро обеспечивают потребителей теплом и электроэнергией в начавшийся отопительный сезон 2023-2024 гг. РусГидро готово к работе в условиях низких температур, в наиболее ответственный для энергетиков период, когда значительно возрастает потребление электрической и тепловой энергии.

Запасы топлива на объектах тепловой энергетики соответствуют нормативным, законтрактован объем топлива на весь осенне-зимний период. Завоз топлива на отдаленные территории Крайнего Севера и Дальнего Востока производится в соответствии с плановым графиком, основной объем топлива уже доставлен, оставшееся топливо в соответствии с логистическими схемами будет завезено в период работы автозимников. Запасы гидроресурсов в водохранилищах ГЭС Группы РусГидро достаточны для обеспечения надежной работы ЕЭС России и технологически изолированных энергосистем.

Ремонтная программа, а также программа технического перевооружения и реконструкции реализуется в соответствии с графиком. Всего в 2023 году будут отремонтированы 88 гидроагрегатов, 252 турбоагрегата, 302 котлоагрегата, 2489 км электрических сетей и 88 км тепловых сетей. Затраты на ремонт и модернизацию оборудования энергообъектов РусГидро в 2023 году запланированы в объеме 88,8 млрд рублей, что существенно превышает аналогичные затраты 2022 года.

Ключевое значение для повышения надежности работы гидроэлектростанций имеет реализация не имеющей аналогов в российской электроэнергетике программы комплексной модернизации ГЭС. Обновление устаревшего оборудования на более эффективное также позволяет увеличить мощность энергообъектов – в текущем году она уже возросла на 27 МВт.

Продолжается реализация программ модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморского края (МиРЭК) и Сахалинской области (ПОУРЭК), а также программы повышения надежности электростанций АО «ДГК» с наибольшими объемами работ на Нерюнгринской ГРЭС, Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Ведется строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4, второй очереди Якутской ГРЭС-2, новых энергоблоков на Партизанской и Нерюнгринской ГРЭС, модернизация Владивостокской ТЭЦ-2.

По программе МиРЭК в 2023 году ведется реконструкция шести подстанций 35-110 кВ, строительство двух ЛЭП 110 кВ, реконструкция 13 ЛЭП 110-35 кВ, реконструкция распределительных сетей 0,4-10 кВ в 10 муниципальных образованиях. По программе ПОУРЭК выполняются строительно-монтажные работы на одной ЛЭП 220 кВ, пяти ЛЭП 35 кВ, одной подстанции 220 кВ и одной подстанции 110 кВ. Завершено строительство первой очереди ВЛ 110 кВ Певек-Билибино, объект введен в эксплуатацию, ведется строительство второй очереди.

На всех энергообъектах Группы РусГидро обеспечена готовность для прохождения отопительного сезона, в том числе создан аварийный запас материально-технических ресурсов и оборудования, обеспечена готовность техники, резервных источников электроснабжения, аварийно-восстановительных бригад, проведены инструктажи и тренировки по отработке действий при ликвидации аварий в условиях низких температур.