Введено в эксплуатацию HVDC соединение DolWin6 пропускной способностью 900 МВт, построенное в немецкой части Северного моря

2297
30.10.2023, 14:0

После успешного завершения эксплуатации в тестовом режиме, немецкий системный оператор TenneT ввел в коммерческую эксплуатацию HVDC соединение DolWin6 напряжением ±320 кВ, пропускной способностью 900 МВт и общей протяженностью 90 км. Целью строительства DolWin6 является присоединение к национальной энергосистеме ветропарков Delta Nordsee 1 и 2, Nordsee 2 и Nordsee 3, которые планируется построить в зоне ветровой генерации Nordsee-Cluster 3 в Северном море. В рамках реализации проекта строительства DolWin6 в Северном море была сооружена преобразовательная платформа DolWin kappa (высота платформы составляет 82 м, а ее надводной части – 53 м), которая соединена с преобразовательной платформой DolWin beta для более эффективного использования уже существующей сетевой инфраструктуры, построенной для подключения к национальной энергосистеме HVDC соединения DolWin 2 пропускной способностью 916 МВт и общей протяженностью 135 км, введенного в эксплуатацию в 2016 г. Точкой подключения DolWin 6 к материковой энергосистеме стала ПС 320 кВ Emden/Ost в федеральной земле Нижняя Саксония.

Разработчиком проекта соединения DolWin6 выступает Siemens Energy. DolWin6 – 13-е электрическое соединение в Северном море – является частью реализуемой TenneT программы 2GW, целью которой является строительство стандартизированных преобразовательных платформ и сертифицированных кабельных систем повышенной пропускной способности и направленной на сокращение количества точек подключения к электрическим сетям.

Суммарная пропускная способность всех эксплуатируемых соединений в Северном море на текущий момент достигла 8032 МВт.

Официальный сайт TenneT