Новый ветропарк Росатома начал поставлять электроэнергию в единую сеть России

760
03.10.2023, 15:45

Новый ветропарк Росатома в Ставропольском крае – Труновская ВЭС – начал поставлять электроэнергию в единую сеть России. После завершения работ ветропарк будет иметь установленную мощность 95 МВт и состоять из 38 ветроэнергетических установок.

«Труновская ветроэлектростанция – наш девятый ветропарк на юге России и седьмой – в Ставропольском крае. Первые 60 МВт уже поступили в единую энергосистему страны. Суммарная мощность введенных ветроэнергетических мощностей нашей компании достигла 1 ГВт. Этот объем можно сравнить с мощностью реактора атомной электростанции. Используемое нами генерирующие оборудование укомплектовано единственной локализованной турбиной мегаваттного класса в России. Интеграция отечественных поставщиков в реализацию проекта всегда была приоритетом для нас. Труновская ВЭС укомплектована с помощью перестроенных цепочек поставок и замещения ушедших технологий российскими разработками», – отметил Григорий Назаров, генеральный директор компании «НоваВинд.

«Ставрополье среди регионов-лидеров в сфере ветроэнергетике в России. Наш регион считается одним из самых энергопрофицитных. Развивая зеленую энергетику, мы получаем дополнительные мощности. Но принципиальный момент – экологический. Только в прошлом году использование ветроэнергетики на Ставрополье позволило предотвратить выброс миллиона тонн углекислого газа, который мог попасть в атмосферу в случае применения обычных технологий электроэнергетики. Это особенно актуально для нас, поскольку на территории края расположен особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказских Минеральных Вод», - отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.


Сегодня энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Россия продолжает модернизацию энергокомплекса, в том числе, атомных мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли ветрогенерации и атомных мощностей, она будет только расти.

Российские партнеры проектов Росатома в ветроэнергтике наращивают выпуск необходимой техники и оборудования, укрепляя технологический суверенитет страны. Задача по производству собственных компонентов также решается в контуре Росатома. В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» запущен соответствующий проект. В 2027 году на территории России будет запущено крупнотоннажное производство постоянных редкоземельных магнитов полного цикла мощностью 1000 тонн с выходом на плановую мощность в 2028 году, с возможностью увеличения объема изготовления свыше 3000 тонн после 2030 года. Также Росатом анонсировал запуск производства лопастей на базе собственного композитного дивизиона.