Интересы развития российской промышленности будут в приоритете

3336
19.10.2023, 13:48

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провёл рабочую встречу с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В мероприятии приняли участие представители европейских компаний, продолжающих работу в России, а также новые российские владельцы бывших иностранных предприятий. Основное внимание было уделено вопросам таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, сотрудничеству в области фармацевтической промышленности и общему взаимодействию иностранных компаний с Правительством России.

На протяжении последних полутора лет недружественные страны ведут нелегитимную и деструктивную санкционную войну против России. В результате сформировался устойчивый тренд на снижение объёмов взаимной торговли с ЕС. При этом, как отметил Денис Мантуров, поставки из Европы активно замещаются продукцией альтернативных производителей, в первую очередь из стран Азии и СНГ. Для сравнения, за восемь месяцев текущего года товарооборот России и Китая уже в два раза превышает товарооборот со всеми странами Евросоюза.

«Вместе с тем возможности для совместной взаимовыгодной работы по-прежнему сохраняются. Хорошие предпосылки для этого создаёт продолжающийся рост в российском производственном секторе. Так, уже шестой месяц подряд демонстрирует уверенный рост обрабатывающая промышленность, а индекс промышленного производства в целом по экономике в августе 2023 года составил 105,4%. Подчеркну ещё раз, мы никогда не отказывались от сотрудничества с иностранными партнёрами. Более того, мы оказывали и будем оказывать поддержку тем иностранным предприятиям, которые продолжают работу на нашем рынке. Конечно же, ставя в приоритет интересы развития российской промышленности и достижение технологического суверенитета», – подчеркнул Денис Мантуров.