Алексей Кулапин участвует в деловой программе Азиатско-Тихоокеанской энергетической недели

1593
19.10.2023, 12:36

Генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин в составе российской делегации выступил на деловой части Азиатско-Тихоокеанской энергетической недели, проходящей в Бангкоке с 16 по 20 октября.

Выступая на круглом столе «Укрепление потенциала отдельных государств-членов ЭСКАТО ООН в области устойчивого и гармоничного управления природными ресурсами» руководитель Агентства отметил, что для реализации «Программы устойчивого развития – 2030» созданы все необходимые стандарты и инструменты. При этом одной из важнейших является цель устойчивого развития (ЦУР) № 7 «Обеспечение населения доступной и недорогой энергией», реализация которой возможна как за счет перехода на экологически чистые виды энергии и развития технологий традиционной энергетики, так и подготовки квалифицированных кадров.

«Для достижения цели устойчивого развития № 7 решающее значение имеют не только энергетические, сырьевые, но и человеческие ресурсы – эксперты и компетентные лица, способные в соответствии с международно признанными стандартами обеспечить достоверную и надежную информацию о природных ресурсах, которая используется в выработке политических решений и управлении капиталовложениями, связанных с доступом человечества к недорогой энергии как в отдельных странах – членах ЭСКАТО, так и мира в целом», – отметил Алексей Кулапин.

По его словам, для эффективного решения данной задачи на площадке ЭСКАТО будет развиваться новое направление взаимодействия со странами-партнерами в области оценки и управления ресурсами.

Руководитель РЭА Минэнерго России также принял участие в работе сессии «Партнерства для продвижения устойчивой энергетики: регионы России и бизнес (ЦУР 7)». Он обратил внимание, что наша страна, обладая одним из самых «зеленых» энергобалансов в мире, последовательно продолжает реализацию принципа всеобщего доступа к надежным и недорогим энергоресурсам с одновременным сокращением выбросов парниковых газов.

Для этого расширяется использование природного газа путем перевода автотранспорта на газомоторное топливо и масштабной программы социальной газификации, реализация которой идет заданными темпами. В настоящее время ее уровень существенно выше, чем во многих развитых европейских странах, в том числе Германии и Франции. Большое внимание также уделяется развитию возобновляемых источников энергии, низкоэмиссионной генерации на основе гидроэнергетики, мерам государственной поддержки водородной энергетики. Кроме того, Россия активно сотрудничает с другими странами по вопросам расширения использования атомной энергии, обеспечивая 75% объема мирового экспорта АЭС.

«Мы считаем важным направлением государственной политики повышение энергетической эффективности как на федеральном, так и на региональном уровнях. В настоящее время государственная политика России развивается в тесной комбинации трех ключевых направлений: энергоэффективная экономика находится под влиянием низкоуглеродной и цифровой экономик. Ключом к успеху в достижении значительных результатов в данной области является разработанное законодательство и стандарты, наличие мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, а также специальных финансовых инструментов для энергоэффективности, таких как энергосервис и государственно-частное партнерство», – подчеркнул Алексей Кулапин.

Он добавил, что всеобщий доступ к недорогим и надежным источникам энергии является ключевым направлением работы как на площадке ЭСКАТО, так и всей мировой энергетической повестки.

Организаторами и соорганизаторами круглых столов, в работе которых принял участие руководитель Агентства, выступили российские организации при поддержке РЭА Минэнерго России.

На полях Азиатско-Тихоокеанской энергетической недели также прошла рабочая встреча Алексея Кулапина с директором Отдела устойчивого развития Европейской экономической комиссии ООН Дарио Лигути.

Справочно: Азиатско-Тихоокеанская энергетическая неделя, ключевым событием которой станет Азиатско-Тихоокеанский энергетический форум, проходит с 16 по 20 октября в Бангкоке. РЭА Минэнерго России определено координатором подготовки участия российской делегации. В рамках форума пройдет более 20 мероприятий по различным тематикам, в том числе трансграничной торговле электроэнергией, энергетической связуемости в контексте устойчивого развития, энергоэффективности и более экологичному использованию ископаемых видов топлива, электрификации транспорта, а также по природному газу.