Новый резидент ТОР "Камчатка" ускоренными темпами реализует проект для увеличения перевозок СПГ по Севморпути

989
30.01.2023, 13:48

Компания «Арктическая перевалка» (учредитель – ПАО «НОВАТЭК»), реализующая проект строительства и организации морских перегрузочныхкомплексов (МПК) сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманской области и на Камчатке, получила статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) объем инвестиций по проекту в Камчатском крае составитоколо 6 млрд рублей.

Проект МПК в бухте Бечевинская предполагает доставку СПГ с арктических месторождений на перегрузочный комплекс танкерами-газовозами высокого ледового класса для дальнейшей транспортировки газа на конвенциональных судахпотребителямв странах Азиатско-Тихоокеанского регионас перегрузкой через плавучие хранилища газа (ПХГ) или методом «борт в борт».В настоящий момент в рамках проекта завершается строительство ПХГ, подходного канала протяженностью более 6 км и причала для портового флота. Планируются внедрение систем управления безопасного движения судов и проведение дноуглубительных работ. Запуск перегрузочного комплекса обеспечит более 100 новых рабочих мест. 

«Наша компания выступает оператором двух морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа– на восточной и западной оконечностях морской арктической трассы (на Камчатке и в Мурманской области). Они станут неотъемлемой частью логистической схемы СПГ проектов ПАО «НОВАТЭК». Каждый терминал будет иметь плавучее хранилище газа объемом 360 000 куб. м и две рейдовых якорных стоянки для осуществления операций «борт в борт». Суммарная мощность обоих терминалов по перевалкеСПГ превысит 40 млн тонн в год, что будет способствовать повышению грузооборота по СМП. Проекты реализуем ускоренными темпами, камчатский рассчитываем запустить уже в конце 2023 года», - заявил генеральный директор ООО «Арктическая перевалка» Юрий Сафьянов.

«Мы видим, как преференциальный режим ТОР стимулирует экономическую активность на Дальнем Востоке. Все больше инвесторов вкладывают средства в экономику макрорегиона. Благодаря действенным мерам господдержки растет число проектов, которые повышают качество жизни дальневосточников. Получая льготы по налогам, в том числе на прибыль и по страховым взносам, резиденты ТОР запускают новые производства и производят востребованную продукцию, развивают экспортный потенциал и логистические цепочки поставок, обеспечивают развитие транспортной инфраструктуры, в том числе на маршрутах Севморпути, укрепляют топливно-энергетическую безопасность страны. Мы, в свою очередь, находимся в постоянном диалоге с инвесторами, помогая им довести каждое предприятие до стадии ввода в эксплуатацию, и создаем комфортные условия ведения бизнеса», - рассказал заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергей Скалий.

В основу логистической схемы, используемой проектами ПАО «НОВАТЭК», положена концепция челночных трансарктических перевозок. Данная схема предполагает использование в полярных водах судов усиленного ледового класса Arc7 с последующей перевалкой транспортируемых ими грузов в портах с незамерзающей акваторией на суда, предназначенные для плавания в умеренных и тропических водах. Таким образом в силу ограниченного количества судов высокого ледового класса, а также значительной стоимости их строительства и эксплуатации, несмотря на дополнительную перевалку, это дает серьезное конкурентное преимущество российскому СПГ при поставках на международные рынки.

По данным КРДВ Камчатка, сегодня резиденты ТОР реализуют 125 проектов. Фактически бизнес вложил в экономику Камчатского края  более 37,1 млрд рублей и создал 6,5 тыс. рабочих мест, полностью реализованы 33 проекта.