Бригады АО "РЭС" восстанавливали электроснабжение в городе Оби из-за повреждений на чужих линиях

1748
25.01.2023, 14:15

За последние сутки в городе Оби бринады АО «РЭС» занимались устранением сразу 2 аварийных ситуаций на электросетях, не принадлежащих сетевой организации.

Ночью 24 января на линии электропередачи, обслуживаемой ООО «Автодор», произошло повреждение кабельной разделки. В результате без электроснабжения остались 43 трансформаторные подстанции, около 20 социально значимых объектов и порядка 5,6 тыс. человек.

Собственник ЛЭП не смог организовать аварийно-восстановительные работы по факту повреждения, поэтому на линию оперативно прибыли бригада и спецтехника филиала АО «РЭС» «Восточные электрические сети». Всего было задействовано 5 человек и 2 единицы спецтехники (автовышка и экскаватор). Выполнив оперативные переключения, буквально через полчаса энергетики восстановили электроснабжение большей части потребителей Оби, а всю оставшуюся ночь (несмотря на темное время суток и сильный снегопад) специалисты занимались поиском конкретного места повреждения и отключения поврежденного участка от общей сети. Полностью всех потребителей подключили уже на следующий день - в 10:44. Теперь владельцу ЛЭП предстоит детально разобраться, в чем была причина повреждения – какие-то внешние факторы или ненадлежащее техническое обслуживание электросетевого объекта, и предпринять меры, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Не успели бригады АО «РЭС» устранить одну аварию на чужих электросетях, как пришлось срочно выезжать на следующую – и опять линия абонентская, не принадлежащая сетевой организации. В 10:50 25 января произошел обрыв провода воздушной линии электропередачи, обслуживаемой ООО «Обской ППК». В результате без электроснабжения остались 12 трансформаторных подстанций и порядка 1,8 тыс. человек.

Собственник обратился к энергетикам из филиала «Восточные электрические сети», понимаю, что своими силами оперативно восстановить электроснабжение не сможет. Бригады АО «РЭС» в составе 6 человек и 3 единицы техники незамедлительно выехали на место и буквально в течение часа включили всех потребителей.

Эти инциденты в очередной раз стали наглядным потверждением тому, что на собственниках электросетей лежит ответственность не только за их содержание, но и за надежность и качество электроснабжения объектов, подключенных к этим сетям. Обслуживание электросетей должно осуществляться профессиональными энергетиками, сетевой организацией с квалифицированным персоналом, оснащенным современной техникой и оборудованием и обладающим многолетним опытом эксплуатации энергообъектов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Именно поэтому так важна работа АО «РЭС» по консолидации электросетей на территории Новосибирской области, основной целью которой является поддержание высокого уровня технического обслуживания объектов и оборудования для обеспечения качества и надежности энергоснабжения потребителей региона.