На Курильских островах и на Камчатке построят современные гостинично-термальные комплексы

08.09.2022 13:00
Просмотров: 786

На ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подписала два соглашения с компанией «Антерра», которая планирует построить на Камчатке и в Сахалинской области отели под брендом «Грин Флоу».

С ООО «Грин Флоу Камчатка» (дочерняя компания ООО «Антерра») КРДВ подписала обязывающее соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития с целью строительства в Камчатском крае современного гостинично-термального комплекса на 154 номера.

Подобный отель на 120 номеров площадью более 1200 кв. метров будет также построен на Курильских островах (о. Итуруп), о чем было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между КРДВ, Правительством Сахалинской области и компанией «Антерра» (бренд «Грин Флоу»).

В реализацию каждого из проектов планируется инвестировать до 2 млрд рублей.

Церемония подписания прошла в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Документ подписали генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев и основатель и СЕО «Грин Флоу» Александр Тертычный.

«Практически на всех территориях Дальнего Востока ведется работа по развитию туристической отрасли. А в Сахалинской области эта работа проводится особенно активно – строятся новые гостиницы, увеличиваются горнолыжные трассы на «Горном воздухе», благоустраивается городская среда. И, конечно, современные комфортабельные гостиницы должны появляться на Курилах. Это то место, которое хотели бы посетить многие жители нашей страны. Мы будем поддерживать такие проекты», - отметил Юрий Трутнев.

По мнению Полномочного представителя Президента РФ в ДФО, сейчас Дальний Восток получает уникальную возможность. Начинает активно развиваться внутренний туризм. Значительная часть людей хочет путешествовать по нашей стране.

«Я сам ежегодно провожу свой короткий отпуск на Дальнем Востоке, всегда восхищаюсь богатством и разнообразием его природы. А Камчатка – жемчужина с точки зрения туризма. Все знают, что Камчатка – очень красивый регион. Второго такого в мире просто нет. Но гостиниц так недостаточно для того, чтобы все желающие могли приехать и увидеть эту уникальную природу. Поэтому мы поддерживаем инвесторов, которые решили реализовать такие проекты», - добавил Юрий Трутнев.

Отметим, что вчера Президент России Владимир Путин находился в рабочей поездке в Камчатском крае. В частности, он с вице-премьером – полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и главой региона Владимиром Солодовым обсуждали развитие туризма в Петропавловске-Камчатской городской агломерации и на Камчатке в целом. Было отмечено, что в этом году в регионе наблюдается повышенный спрос на услуги в индустрии гостеприимства, забронированы все гостиничные номера. Поэтому востребованность в строительстве и запуске новых гостиниц достаточно высока.

Также улучшению современного городского пространства, повышению качества жизни и появлению новых гостиничных комплексов будет содействовать реализация представленного главе государства мастер-плана.

«Туризм является одним из важных направлений развития регионов. Бизнес получает поддержку со стороны государства и начинает больше вкладываться в модернизацию и строительство новой гостиничной инфраструктуры. Сегодня мы делаем первые шаги по созданию в дальних регионах современных отелей высокого уровня. На Камчатке и на Сахалине много уникальных мест, которые стоит увидеть своими глазами. Мы хотим создать развитую сеть хилинг-отелей в  нашей стране и способствовать тому, чтобы у жителей России появилась возможность посетить эти заповедные края и «перезагрузиться», найти свое «место силы». А расширение туристической инфраструктуры регионов станет стимулом для их более активного и мощного развития», – подчеркнул Александр Тертычный.

Первый отель компании под брендом «Грин Флоу» был открыт на курорте Роза Хутор в 2017 году. Компания применяет современные технологические решения в управлении объектами индустрии гостеприимства в России. В октябре в Санкт-Петербурге откроется оздоровительно-термальный комплекс «Грин Флоу Лахта Парк». Активно идет строительство «Грин Флоу Николо-Дол» в Калужской области, первая очередь откроется осенью 2023 года. Хилинг-курорт «Грин Флоу Байкал» в ОЭЗ «Байкальская Гавань» планируется к открытию в 2024 году. В разработке также находятся хилинг-объекты в других регионах – в Якутии, Мурманске, Карелии.

Хилинг-концепция, которая лежит в основе бренда «Грин Флоу», отвечает основным запросам людей, живущих в стремительном ритме больших городов и перегруженных информацией. Это создание и поддержание атмосферы для полного расслабления, эмоционального и физического преображения, восстановления, ощущения умиротворения и гармонии во всем, что окружает человека. Колоритная природа и природные достопримечательности на Камчатке и на Курильских островах позволят воплотить хилинг-концепцию на высочайшем уровне.

Запустить новый объект в сфере гостеприимства на Курилах планируется в 2027 году, он рассчитан на прием до 11 000 человек в год. На ТОР «Камчатка» современный гостинично-термальный комплекс появится годом ранее – в 2026-ом.

«Туризм для Дальнего Востока является приоритетом, имея серьезный мультипликативный экономический эффект. Здесь есть все для развития проектов в этой отрасли, а система преференций позволяет повысить привлекательность и реализуемость инвестиционных проектов: налоговые преференции, льготное финансирование, помощь в создании инфраструктуры. Сегодня на Дальнем Востоке инвестируют в туризм 224 резидента ТОР и СПВ с общим инвестиционным портфелем в размере свыше 89 млрд рублей. Наша задача – поддержать каждого инвестора, чтобы все больше людей могли посещать этот удивительный регион», - заявил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.