Кукурузный элеватор в поселке Заречный в Амурской области будет построен с поддержкой государства

08.09.2022 17:00
Просмотров: 834

Вторую очередь строящегося в регионе комплекса по хранению и сушке кукурузы освободят от налога на имущество и прибыль. Инвестпроект планируют реализовать на территории опережающего развития (ТОР) «Приамурская». Соглашение об этом подписали Правительство Амурской области, компания «Таргет Агро» и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в рамках Восточного экономического форума.

«Территории опережающего развития призваны стимулировать приоритетные отрасли экономики региона и привлекать новых инвесторов, способствуя улучшению качества жизни жителей Амурской области. Резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам, страховым взносам, а также несколько упрощенных административных процедур», – рассказала Ольга Темченко, директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций.

По словам заместителя генерального директора КРДВ по экономическому развитию Дарьи Кирьяновой, Корпорация окажет содействие инвестору в получении статуса резидента ТОР «Приамурская», для этого при поддержке Минвостокразвития России будет проработано расширение границ территории опережающего развития. Также инвестор получит поддержку по широкому спектру вопросов, связанных с реализацией проекта, в том числе в части инфраструктурного обеспечения предприятия, привлечения финансирования и заключения контрактов. Это позволит создать оптимальные условия для успешной реализации проекта в намеченные сроки.

Вторая очередь проекта создаст дополнительные мощности по хранению и сушке зерновых культур для амурских аграриев. Элеватор позволит увеличить хранение до 50 тыс. тонн зерновых и обеспечит производительность до 120 тонн семян в час. Начать строительство компания готова уже в начале 2023 года. Пользоваться зернохранилищем местные сельхозпроизводители кукурузы смогут осенью 2023 года.

«У амурских аграриев растет интерес к кукурузе, с каждым годом увеличиваются посевные площади под эту культуру. В прошлом году задействовали 12 тысяч гектаров, в этом году – уже 23 тысячи. Для хранения и сушки урожая аграриям необходим специализированный комплекс. Проект важный, крупный и затратный, поэтому инвестора необходимо поддерживать на всех уровнях», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Напомним, что элеватор в п. Заречный строится в две очереди. Сдача первой очереди запланирована на 4 квартал 2022 года. Реализовывать кукурузу сельхозпредприятие планирует на рынки Дальнего Востока и западной части страны. Ранее в компании отметили, что с вводом в эксплуатацию международного автомобильного моста через реку Амур расширились возможности реализации продукции на рынки стран АТР.

«Элеватор позволит увеличить производство кукурузы, что положительно скажется и на севообороте сои. А нашему региону, как главному поставщику сои в ДФО, очень важно увеличивать объёмы производства. Сегодня это возможно, в первую очередь, за счёт увеличения урожайности, что в свою очередь напрямую зависит от соблюдения севооборотов», - поделился Олег Турков, заместитель председателя Правительства Амурской области, министр сельского хозяйства Амурской области.